Для многих это название ничего не значило, но статистика заболеваемости поражала своей массовостью поэтому естественно, что народ заволновался. С 2014 года прошло уже 5 лет, куда же делась Эбола, почему про нее ничего больше не слышно?
На самом деле вирус Эболы никуда не пропадал, собственно, как и не взялся из ниоткуда. Вирус просто «дожидался» своего часа в лесном массиве северного гвинейского высокогорья. Именно там и был зафиксирован основной очаг эпидемии.
Что такое природная очаговая болезнь?
Этот термин можно объяснить очень просто. Это такая болезнь, когда возбудителем вируса является сама экосистема и заболевание происходит при взаимодействии с окружающей средой. Представьте себе: вы пошли в лес, населенный клещами и побывав там, заболели клещевым энцефалитом. Примерно так это можно описать. То есть, когда человек попадает в места природного очага – он заболевает.
Если же конкретизировать и говорить непосредственно про Эболу, то основным способом передачи вируса является прямой контакт. Природным хранилищем вируса являются различные животные, но если брать в расчет 2013-2014 годы, то этим хранилищем на территории Африки были крыланы.
Крыланы очень любят фрукты, особенно плоды манго. На африканском континенте очень много плантаций, поэтому крыланы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и не искать фрукты в диком лесу, а попросту летят на плантации и лакомятся плодами непосредственно вблизи людей. Именно таким образом и происходит контакт с человеком. Люди же в свою очередь не пытаются прогонять крыланов, так как в Африке определенный гастрономический режим и крыланы входят в рацион местного населения. На африканском континенте есть такое понятие, как «bush meat» (мясо в кустах) – то есть, в пищу годится все, что поймают дети в кустах. Хоть крылана, хоть огромную гадюку.
Почему же крыланы идеальные природные хранилища для вируса? Все потому, что сами они не подвержены вирусу, но распространяют его при помощи слюны, мочи, фекалий и иных выделений своего организма, а поскольку периодически их употребляют в пищу или же они оставляют свой биологический след на плантациях манго, человек входит с ними в контакт и заражается. Само по себе мясо крылана не опасно для человека, ведь при хорошей обжарке вирус Эболы умирает, пройдя термическую обработку, но в момент, когда человек разделывает сырое мясо крылана, он имеет очень большой шанс заразиться.
Именно таким образом и распространился вирус Эболы в конце 2013 года, но страны Африки не смогли вовремя идентифицировать вирус и он начал распространяться по миру. Только весной 2014 года всемирная организация здравоохранения сделала официальное заявление о том, что на территории Западной Африки зафиксирован вирус Эболы, но к тому времени уже было практически невозможно взять ситуацию под контроль.
Тем не менее, усилия всемирной организации здравоохранения и ряда стран (в том числе и России) удалось взять ситуацию под контроль. Помогло то, что при заражении образовалась именная прослойка. Как это работает? Работает очень просто, как и с многими другими заболеваниями. Есть болезнь: кто-то умирает от последствий, кто-то болеет, а после выздоровления приобретает иммунитет.
В настоящее время есть единичные случаи заболевания в лесной части, в основном среди племенного населения отдаленных деревень. С момента последней крупной вспышки прошло около 5 лет, поэтому можно с уверенностью сказать, что уровень иммунитета заметно снизился за это время и произойдут новые вспышки. Кто знает, насколько сильные?
За всю историю человечество ни разу не смогло победить эпидемии, поскольку для победы над заболеваниями необходимо уничтожить все вокруг. Уничтожить крыланов? Вместо них разносчиками вирусов станут другие. Единственный выход из ситуации: отслеживание ситуации в районе Северо-Гвинейский возвышенности.