Бабочки населяют нашу планету уже много миллионов лет. Но всегда поражали они человека своей красотой. В настоящее время насчитывается более 150 тысяч разновидностей бабочек. Относятся они к отряду чешуекрылых. Ученые разделили их на две группы. Одна из них носит название булавоусые, вторая – разноусые.
Булавоусые бабочки дневные, их раскраска более яркая. А вот среди разноусых практически все летают в ночное время, их раскраска более блеклая.
Среди всех чешуекрылых выделяется самостоятельное семейство, которое получило название медведицы. Это бабочки, которые преимущественно ведут ночной образ жизни. Но, не смотря на это, их окраска довольно-таки яркая. Также их отличает от других мохнатое и достаточно крупное туловище.
К их числу относится и бабочка из рода Creatonotos. Обитает она на юго – востоке Азии, в Африке и Австралии. В эту группу входит чуть больше 20 разновидностей бабочек. Некоторые ученые предполагают, что это просто моль, кто-то называет ее мотыльком. Но так или иначе это все-таки бабочка, которая соединила в своем внешнем облике и гусеницу, и многоножку и, собственно, саму бабочку.
Как выглядит бабочка Creatonotos?
Они не очень большие, размах их крыльев достигает не больше четырех сантиметров. Окраска их может несколько различаться. Так у бабочек Transiens крылышки окрашены в грязно-белый цвет, в то время как брюшко имеет желтый окрас с черными пятнышками на нем.
А представители Gangis имеют светло-кремовый окрас своих крыльев. Крылышки украшены темными полосами. Брюшко же у них красное, но все с теми же черными пятнышками.
Секрет Creatonotos
У самцов из этого семейства есть свое секретное оружие, которого больше нет ни у кого. Оно им необходимо для того, чтобы завоевать «сердце» своей избранницы. Это две достаточно крупные, по сравнению с размером самой бабочки, трубки. Ученые дали им называние корематы. Именно из-за этой особенности бабочку еще не так давно принимали за существо из другой цивилизации. После того, как люди поняли, что к инопланетным существам она не имеет абсолютно никакого отношения, было решено, что это просто дополнительные крылья. Были и те, которые принимали их за дополнительные лапки, не задумываясь о том, зачем они нужны бабочке, которая и на тех, что есть передвигается не очень много. И только совсем недавно ученые определили, что же это такое, и зачем это нужно невзрачной на первый взгляд бабочке.
Эти самые корематы покрыты маленькими волосинками, количество которых может достигать до 3000. Эти трубки самцы выбрасывают во время брачного периода. Они выделяют в окружающую среду большое количество феромонов, которые и привлекают самку. Волоски, которые есть на каждой трубке, помогают распространить запах на большее расстояние. А чтобы он распространялся быстрее, самец начинает активно махать своими крылышками. Вещество, которое выделяют корематы, носит название гидроксиданаидала.
Размер трубок строго индивидуален для каждой особи. Ученые установили, что он зависит от того, сколько листьев съест самец, будучи еще обычной гусеницей. Чем лучше она, то есть гусеница, будет питаться, тем больше корематы вырастут у бабочки. И, соответственно, тем больше шансов будет у самца завлечь самку. При этом следует учитывать, что не все листья помогут трубкам вырасти потом большими. Действие окажут только листочки ядовитых растений, в которых содержится алкалоид такого вещества, как пирролизидин. Именно этот токсин напрямую влияет на размер корематов в будущем.
Каким образом бабочка выпускает трубки, которые могут быть практически одного размера с самой бабочкой? Все просто, чтобы выпустить корематы, она наполняет их либо кровью, либо воздухом.
Где можно встретить бабочек
Бабочки, как и практически все насекомые, предпочитают обитать в местах с повышенной влажностью.
Чем питается бабочка
Бабочка в еде неприхотлива. Ученые называют их полифагами. Они включают в свой рацион так называемые растения с РА.
Размножение
После спаривания бабочка может отложить до 50 яиц. Яйца круглые, имеют желтую окраску. Откладывает самка их на нижней части листьев кормовых растений. Окукливание происходит, как правило, в лесной подстилке. Через некоторое время появляются гусеницы. Они имеют коричневый окрас с желтыми и оранжевыми полосками, которые расположены на спинке. Головка же у них белая. Тело гусеницы покрыто множеством маленьких волосинок. Питаются они листьями.
Таким образом, несмотря на свой необычный внешний вид, бабочка абсолютно безвредна.