Большинство людей знают кого-то, кто обычно пессимистично настроен. Вы можете даже выявить определенный пессимизм в том, как вы думаете об определенных сферах вашей жизни.
Что такое пессимизм?
В любом случае, ярлык пессимизма относится к поведению в определенном контексте. Люди, которые ведут себя пессимистично, прокручивают в голове определенные мысли, эмоции и поведение, когда сталкиваются с ситуацией вызова или изменения.
Типы пессимистических мыслей имеют отношение к тем, которые классифицируются как опережающие. Прогнозное мышление - это тип дисфункционального мышления, при котором негативный результат прогнозируется без доказательств.
Эмоции, в зависимости от типа мысли, являются аверсивными: грусть, разочарование, тревога, тоска, беспокойство и т.д.
Следовательно, дискриминируемое в этом контексте поведение - это поведение, направленное на уклонение или побег. Примерами такого поведения являются: отказ от проектов, которые вас интересуют, или отказ от них "на полпути", отказ от проекта перед лицом возникших трудностей и т.д.
Еще один важный факт, позволяющий выявить пессимизм, заключается в том, что такое поведение не происходит в явно неблагоприятной ситуации. Нет никаких доказательств оправдывающих пессимизм, что все пойдет не так, как надо
Почему человек учится быть пессимистичным?
Чтобы ответить на этот вопрос, нет ничего лучше, чем знать историю каждого человека и уметь провести исчерпывающий анализ. Знание опыта, полученного человеком в преодолении трудностей, навыков преодоления трудностей, поддержки, которую он получает от своего окружения и т.д., помогает нам более точно понять суть проблемы.
Однако существует фундаментальная идея для понимания этой проблемы, которая заключается в том, что "пессимистическое поведение", как и любое другое проблемное поведение, сохраняется, потому что позволяет нам получить ряд вознаграждений или подкреплений в краткосрочной перспективе.
То есть пессимисты настроены пессимистично, потому что это дает им ряд "преимуществ", которые поддерживают такое поведение.
Существует несколько типов усилителей этого поведения, некоторые из них:
- Уменьшить переживаемые эмоции
Если встреча с задачей порождает тревогу, то предвидение негативных последствий, негативная мысль, позволяет смягчить эту эмоцию.
Если, с другой стороны, принятие вызова порождает много иллюзий, предвидение негативного исхода позволяет ослабить эмоции иллюзии. Целью этого является снижение интенсивности разочарования в случае неудачи.
- Устранение неприятных ситуаций
В результате прогнозирования неудачи, одним из наиболее вероятных поведений является уклонение от действий. Таким образом, в результате бездействия наступают некоторые возможные последствия:
- Усилия, необходимые для выполнения этого действия, исключаются.
- Снижается вероятность неудач или ошибок.
- Возможность быть судимым исключена...
- ...и так далее с различными сценариями, которые могут быть отвратительными для каждого человека.
Правильное предсказание.
Когда ожидание время от времени подтверждается исполнением предсказанного, оно дает иллюзорное и кратковременное ощущение контроля. Это приводит к тому, что человек остается в замкнутом кругу ожидания.
Полезно ли быть пессимистичным?
Как мы видим, эта пессимистическая стратегия имеет последствия, которые в краткосрочной перспективе усиливаются, что наделяет ее функциональностью. Однако, чтобы оценить, является ли поведение полезным, мы должны посмотреть на долгосрочные последствия, которые оно имеет для каждого человека.
В случае пессимизма часто представлены негативные последствия большего резонанса, что приводит к тому, что вышеперечисленные "не компенсируются".
- Тревога в связи с предвкушением.
Предвидеть постоянные трудности, погрузить человека в состояние беспокойства и разочарования. В связи с этими опасениями вы можете испытывать беспокойство о своем будущем. Это заметно в вашем повседневном настроении, плохом качестве сна и т.д.
- Снижает мотивацию
Поскольку выгоды от осуществления изменений или проектов не предвидятся, мотивация снижается. То есть, это уменьшает вероятность возникновения ситуации, когда все силы и ресурсы находятся в вашем распоряжении.
- Снижает шансы получить то, что вы хотите.
Очень перекликается с предыдущим пунктом: если вы не думаете, что вы собираетесь получить то, что вы хотите, ваши усилия будут в соответствии с этой верой. Таким образом, наиболее возможным результатом является снижение эффективности, производительности, креативности и т.д., когда сталкиваешься с ситуациями.
- Способствует возникновению депрессивного настроения.
Если перспективы на будущее чреваты негативными или непривлекательными последствиями, вы можете почувствовать себя подавленными и безразличными.
- Усиливает чувство неудачи и неадекватности
Ожидание того, что ваши действия приведут к посредственным или неудовлетворительным результатам, оказывает огромное влияние на самооценку.
Короче говоря, пессимизм оказывает принципиально негативное действие на человека, его развитие и потенциал.