С начала цивилизации древесина из-за повсеместной доступности была ценным строительным материалом, имеет высокую жесткость и высокую прочность по отношению к своему весу.
Промышленное деревянное строительство дало новый импульс развитию, а новые методы строительства позволяют большую часть процесса проектирования проходить в закрытом помещении на фабриках. Таким образом, с экономией времени и экономически выгодными преимуществами, он начинает бросать вызов традиционным методам строительства. Сейчас на фабриках изготавливаются не только напольные перекрытия и элементы стен, но и целые квартиры, что приводит к сокращению рабочего времени на строительной площадке и, следовательно, к снижению затрат на персонал. Древесина также является легким строительным материалом, который позволяет транспортировать готовые изделия при относительно низких затратах. Чуть более 20 лет назад закон также предусматривал, что в домах выше двух этажей не должно быть горючих материалов. Эти изменения вместе с упрощенными производственными процессами проложили новый путь для деревянного строительства.
По данным Forest Industries, около 10 процентов вновь построенных многоквартирных домов построены на двух этажах с деревянными рамами. Что касается отдельно стоящих домов, то более 90 процентов из них построены с деревянными рамами. По словам Сюзанны Руденштам, главы шведского бюро деревянного строительства, развитие выглядит позитивно, и интерес к деревянному строительству растет.
- Мы наблюдаем общий рост использования древесины в качестве строительного материала, особенно для больших зданий, холлов и многоквартирных домов. Отчасти это связано с общей необходимостью усиления конкуренции в строительном секторе и привлечения большего количества игроков. Затем технология деревянного строительства предлагает несколько конкурентоспособных строительных систем и методов.
С 2000 года строительство многоэтажных домов из дерева неуклонно увеличивается.
В то время около 1 процента многоэтажных домов было построено из дерева, сегодня эта цифра составляет около 10 процентов. Тот факт, что древесина находится на подъеме, также может быть проиллюстрирован в некоторых современных зданиях, где дерево было основным материалом. В Арста за пределами Стокгольма популярное здание. Skagershuset, с деревянными фасадами, был выбран в этом году до Стокгольмского здания года 2014. В прошлом году было открыто самое высокое жилое здание в мире из дерева. Многоквартирный жилой дом Folkhems в Штрандпаркене в Сундбюберге построен полностью из дерева, от каркасов до крыш и фасадов, и недавно был удостоен премии Торговой палаты по городской среде.
Когда HSB объявил о праздновании своего 100-летия в 2023 году, в рамках плана был объявлен архитектурный конкурс. Самым заметным предложением был небоскреб высотой 100 метров из дерева. По словам архитекторов, стоящих за идеей, выбор материалов был обусловлен экологическими преимуществами и другими качествами.
Кроме жилых домов, древесина также используется в других проектоах. В качестве примера можно привести вытяжные башни высотой 21 метр на линии Norra в Стокгольме. Башни имеют декоративный поверхностный слой стружки канадской гигантской ткани, того же материала, который использовался для фасада восьмиэтажного дома Фолкхема в Сундбюберге.
- Мы видим растущий интерес к использованию древесины для строительства мостов и других типов зданий, таких как спортивные залы, офисы и коммерческие помещения, - говорит Сюзанна Руденстам.
Меньшее потребление энергии
Деревянное строительство также обеспечивает большие экологические преимущества, т.к. обработка древесины является относительно энергоэффективной, а потребление энергии в процессе строительства ниже, чем при традиционном строительстве.
- Есть ряд исследований, которые показывают, что при измерении сопоставимых домов древесина является лучшим материалом. На стадии производства расходуется меньше углекислого газа. Древесина является возобновляемым материалом, и в Швеции мы являемся лучшими в мире в управлении нашими лесами. У нас вновь растет лес, который намного больше, чем мы потребляем, - говорит Сюзанна Руденстам.
Новое исследование, опубликованное в Журнале устойчивого лесного хозяйства, подтверждает, что строительство с использованием дерева значительно снижает выбросы углекислого газа. По словам авторов исследования, посвященного снижению выбросов углерода, ископаемого топлива и биологического разнообразия с использованием древесины и лесов, строительство из дерева потребляет гораздо меньше энергии, чем из бетона или стали. Например, правило древесины требует 80 мегаджоулей энергии на квадратный метр площади пола и выделяет 4 кг углекислого газа. Это можно сравнить с квадратным метром площади пола, поддерживаемой стальной балкой, для которой требуется 516 мельниц и выбрасывается 40 кг углекислого газа, в то время как для бетонной плиты требуется 290 мельниц и выделяется 27 кг диоксида углерода.