Если вы относитесь к числу сладкоежек, вам следует следить за потреблением сахара.
Избыток сахара не только увеличивает риск инсулинорезистентности и диабета 2 типа, но также связан с когнитивными нарушениями. Это не подходит для наших малышей, которые часто нуждаются в этом. Вы можете приготовить им вкусную кашу из киноа, которая очень полезна для здоровья и не содержит сахара. К счастью, существует большое разнообразие натуральных заменителей, которые помогают нам уменьшить количество сахара в нашем рационе.
Сокращение потребления сахара положительно влияет на наше здоровье. Высокое потребление сахара связано с рядом осложнений для здоровья. Но давайте посмотрим на положительную сторону вещей и покажем альтернативы, которые, в отличие от сахара, не причиняют нам вреда. В настоящее время существует несколько видов натуральных и искусственных подсластителей, которые полностью заменяют сахар.
Сироп агавы
Почему это полезнее? Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Тем не менее, он содержит много фруктозы, даже больше, чем кукурузный сироп. Его чрезмерное использование добавляет лишние килограммы. По этой причине он не подходит для диабетиков, которые также борются с лишним весом. Сироп агавы слаще сахара, имеет длительный срок хранения и может использоваться в качестве заменителя сахара практически для всего. Его вкус похож на мед. Он достаточно жидкий, поэтому остерегайтесь добавлять его в выпечку, возможно, вам придется немного откорректировать рецепт.
Кокосовый сахар
Он не очищен, поэтому сохраняет все витамины и минералы и не вызывает колебаний уровня сахара в крови. В нем столько же калорий, сколько в обычном сахаре. Если вы страдаете диабетом, вы можете себе это позволить, но не рассчитывайте похудеть. Кокосовый сахар можно использовать в качестве замены обычного белого или коричневого сахара, он очень универсален в применении на кухне. Если вы покупаете его в слишком грубой форме, вы можете перемолоть его в порошок и использовать в качестве обычного сахарной пудры. Это также подходит для выпечки. Кокос является одним из продуктов, которые мы можем полностью использовать на кухне. Он может быть в виде масла, муки, сахара и воды. Кокосовое масло, кокосовый сахар, молоко и вода универсальны.
Мёд
Мед содержит меньше фруктозы, чем агава, и является единственным натуральным подсластителем, который полезен для здоровья, в том числе обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. В нашем организме, однако, он распадается на глюкозу и фруктозу, а также сахар, и поэтому имеет те же риски для здоровья, что и сам сахар. Мед превосходен в смузи, выпечке, соусах, маринадах или заправках для салатов. Он более сладкий на вкус, чем сахар, поэтому в некоторых рецептах необходимо уменьшить его объем. Мед благотворно влияет на весь организм, медовый массаж расслабляет мышцы и выводит токсины из организма.
Фрукт Монаха
Ло Хань Го родом из Юго-Восточной Азии. Буддийские монахи были первыми, кто вырастил этот фрукт, похожий на маленькую тыкву, еще в 13 веке. Свежий фрукт монаха портится довольно быстро. Его традиционно используется в высушенном виде как часть лекарственных трав. Сегодня это очень популярный натуральный подсластитель. Экстракт содержит вещества, которые являются чрезвычайно сладкими. Настолько, что он в 150-200 раз слаще обычного сахара. Тем не менее, он не содержит калорий, поэтому, если вы планируете похудеть, этот подсластитель пригодится. Он также используется в виде экстракта. Если вы чувствительны к вкусу или аромату, будьте осторожны при его использовании. Из-за высокого уровня сладости важно последовательно пересчитывать его содержимое при использовании в рецептах.
Финиковая паста - это простой способ сделать натуральный подсластитель в домашних условиях. Все, что вам нужно, это блендер, одна чашка сушеных фиников без косточек, стручок ванили и вода. Он похож на мед, его можно добавлять в смузи, выпечку, соусы и маринады, но следует помнить, что с ним нужно быть осторожным, потому что он слаще и более жидкий, чем сахар.
Стевия
Стевия является одной из новых гармоничных натуральных добавок. Благодаря тому, что растительный экстракт из стевии не является калорийным, он не увеличивает массу тела после его употребления, а главное, безопасен для диабетиков. Он также в несколько раз слаще сахара, поэтому для его подслащивания требуется лишь небольшое количество. У стевии есть сильный аромат, таким образом вам вероятно не понравится добавлять этот экстракт в кофе или чай. Он доступен в различных формах - порошок, жидкость, таблетки. Поэтому необходимо немного поэкспериментировать при приготовлении или выпечке со стевией.
Ксилит (березовый сахар)
Ксилит и его подсластители менее калорийны, чем обычный сахар, не вызывают кариеса и не повышают уровень глюкозы в крови. Однако они влияют на уровень сахара в крови, поэтому диабетики должны относиться к ним осторожно. Чрезмерное использование оказывает слабительное действие. Ксилит доступен в гранулированной форме, хорошо используется в напитках, кулинарии или выпечке, но только если рецепт не требует, чтобы сахар был диспергирован в жидкой форме, потому что ксилит не карамелизуется.
Какой подсластитель вам наиболее симпатичен, и можете ли вы представить, чтобы заменить его сахаром? Вероятно, большинство из вас ответит на это - мед. Мед - это подсластитель, который долгое время использовался для сахара в нашей стране.