Найти тему

Развод родителей: последствия для ребенка

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/13/09/59/divorce-156444_960_720.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/13/09/59/divorce-156444_960_720.png

Дети разведенных родителей с совместной опекой счастливее. Об этом говорят психологи, специализирующиеся на семейной терапии. По их словам, "отцы теперь хотят быть более активными, а матери - более самостоятельными". В результате все больше супружеских пар разводятся и принимают решение о разделении опекунства над своими детьми. Разводиться с детьми всегда сложнее, но если избегать определенных моделей поведения, то вполне возможно, что психологическое здоровье вашего ребенка не пострадает.

Советы, которых следует придерживаться при разводе с детьми

Не враждуете в паре: разводиться тяжело, и вполне понятно, что накопились упреки, особенно если в паре была измена. Однако во благо детей важно отложить в сторону враждебность. В противном случае у детей младшего возраста может развиться стресс, тревога и даже расстройства с перепадами настроения. Нестабильность, которую эти ситуации вызывают у ребенка, должна ослабляться безопасностью, которую обеспечивают его родители. Лучшее для ребенка - это то, что оба родителя являются частью его воспитания, независимо от того, находятся они вместе или нет.

Говорите своим детям, что происходит: Это более распространенное явление, чем кажется. Когда родители разводятся, они забывают объяснить детям, что происходит в ясной и лаконичной форме. В связи с этим ребенок может полагать, что его родители могут вновь сойтись или они считают, что это их вина. Лучшее, что родители могут сделать в этой ситуации, это быть как можно более ясными.

Больше семейного тепла: Независимо от того, что ваши отношения разрываются, дети должны иметь сплоченную семью. В настоящее время отмечается, что при совместном опекунстве, в рамках которого, между участвующими сторонами и новыми партнерами существуют хорошие отношения, дети имеют гораздо более крепкое психологическое здоровье. Таким образом, ребенок узнает, что взрослые отношения подразумевают сердечность и доброту.

Не критикуете в присутствии ребенка: Очень часто отношения рушатся из-за третьих лиц, и хотя никто не готов к этому, определенно, что необходимо оставить это в стороне. Никто не любит чувствовать себя отвергнутым, и логично, что пострадавшая сторона чувствует себя обиженной. Однако ради ребенка необходимо поддерживать хорошие отношения как с партнером, так и с этим третьим лицом. Одним из решений является совместное посещение семейной терапии. В любом случае, важно действовать таким образом, чтобы наиболее уязвимая сторона - ребенок - не пострадала. В конце концов, дети должны иметь возможность иметь полноценное детство независимо от того, что происходит между родителями.

Но, как и взрослые, дети также испытывают стресс и беспокойство. И развод родителей, может послужить причиной различных психологических расстройств ребенка. По этой причине могут появиться различные нервные тики. В таких случаях не стоит беспокоиться, потому что речь идет о конкретных моментах. Когда стимул, который вызывает беспокойство проходит, тик также исчезнет. Но что происходит, когда он не исчезает? Нужно быть очень осторожным с нервными тиками у детей. Рассмотрим, когда стоит волноваться.

Профилактика хронических тиков у детей

Прогнозируется, что у 10-15% детей в возрасте от 6 до 10 лет имеются нервные тики, это довольно распространенное явление. Родителям надо действовать определенным образом, чтобы этот тик не стал хроническим:

  • Не наказывайте и не высмеивайте, это не намеренное движение.
  • Научите ребенка, справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Наделяйте ребенка большей ответственностью и будьте позитивными. Тики также связаны с отсутствием безопасности.
  • Ваш ребенок может просто стесняться. Не заставляйте ребенка находиться с другими детьми, потому что тики могут усиливаться.
  • Остерегайтесь слишком большого внеклассных занятий.

Когда я должен беспокоиться о нервных тиках у детей?

Есть случаи, когда нервный тик может быть связан с такими заболеваниями, как синдром Туретта или обсессивно-компульсивное расстройство, поэтому в некоторых случаях важно обратиться к психологу-специалисту:

  • Если у вашего ребенка есть привычка повторять ваши слова (эхолалия) или неумышленно бросать оскорбления (копролалия), возможно, потребуется обратиться к психологу, поскольку такое поведение является частью так называемого синдрома Туретта.
  • Когда нервный тик является стойким и длится более 1 года, стает более интенсивным.
  • Когда этот нервный тик делает невозможным выполнение ребенком ежедневных задач (в том числе и школьных).
  • Если это негативно влияет на его социальные отношения.

Нервные тики в детстве могут быть очень психологически болезненными, особенно в детстве. Это время, когда личность формируется и когда некоторые тики хорошо видны, ребенок рискует быть отделенным от группы сверстников. Это, в свою очередь, может привести к детскому депрессивному расстройству. По этим причинам важно, чтобы родители знали, что может случиться с ребенком. Необходимо выявлять проблемы, которые могут возникнуть, и обращаться к специалисту, пока тик не стал хроническим.