Что вы думаете про наше образование? Опустим сады и школы, это отдельная тема. Давайте поговорим о поступлении. У меня уже 6 неделя, как ребенок учиться в колледже, ух. Куда же ребенок должно пойти учиться, если государство все урезает и урезает бюджетные места в учебных заведениях. Куда вообще ребенок должен пойти, если в небольшом районном городе нет в принципе где учиться. У нас, например, есть колледж, где мальчику можно учиться, только на тракториста.
Откроем вакансии центра занятости нашего города и что видим? Требуется ли тракторист? Нет! Для чего учиться 4 года? А что нельзя организовать обучение на такие специальности, как токарь, сварщик, плотник. И как раз такие специалисты требуются постоянно. Есть ребята, которые хотят приобрести такие специальность, но нет возможности ехать куда-то. Я знаю девочку, которая вообще не переносит автобус, для неё как пытка ехать в другой город, и от родителей нет материальной помощи. Там очень сложно: мама не работает, и отчим, которому плевать на неё.
А, я не сказала, мой ребенок поступил в медицинский колледж после 11 класса, на стоматологию. В идеале конечно хотели в институт, но химия нас подкачала, русским языком: завалил он химию!
А что бы поступить в колледж нужен средний балл аттестата.
А вы знали, что в медицинских колледжах самый высокий проходной балл, по сравнению с другими колледжами. 4,7-4,5 — это значит, что в аттестате должны быть почти одни пятерки.
И что я увидела, когда пришла на собрание. У меня ничего личного, только факты. Поступающие не могут двух слов связать по-русски, зато аттестат 4,9 средней балл, как?
У моего ребенка, который пишет книги, сочиняет фантастику, отличный речевой слог, у него 3, а тут...
А вы видели как 16-17 летние плачут.
А в медицинский некоторые ребята поступают по несколько лет. А если не поступили? Что делать им? Я даже не знаю? Ну девочки, ещё ладно, на следующий год можно поступать и ещё три года, результаты экзаменов действительны 4 года после сдачи. А мальчики в армию?
Вы скажите хорошо учиться надо, но мы очень разные, и это не значит, что какие-то дети плохие, а какие-то умные. Это значит в школе под одну гребенку, где ребенок должен одинаково хорошо изучать предметы. А они разные: один любит математику, другой рисовать, а третий смотреть в окно, при этом зная отлично урок и слыша, что при этом рассказывает учитель.
К чему я, к тому что правительство призывает к обучению рабочим специальностям, а где учиться?
Я не спорю, может в больших городах и есть выбор, а в небольших, куда?
А как вы думаете, это правильно закрывать единственное учебное заведение и не расширять выбор специальностей?