1. Игроманам не запретят делать ставки;
2. Законопроект о взаимозаменяемости лекарств прошел первое чтение;
---
1. Президентский Совет по кодификации не одобрил законопроект, направленный на самоограничение граждан от участия в азартных играх.
Проект закона разработало Министерство финансов для исполнения правительственного поручения. Авторы поправок хотели предусмотреть в законе новый способ борьбы с игроманией:
· зависимые игроки должны сами подавать в букмекерскую контору или тотализатор заявление о запрете на участие в игре или об установлении максимальной суммы ставок.
При этом СРО объединяющие организаторов азартных игр, должны завести специальный реестр лиц, имеющих пристрастие играм. В пояснительной записке это решение названо механизмом «самоограничения физических лиц от участия в азартных играх».
От автора: тут даже комментировать нечего, просто завидуем лобби этой сферы.
---
2. Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки о статусе оригинального препарата, дженериков и установлении взаимозаменяемости лекарств.
В Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" предложено внести определение оригинального препарата:
это препарат с новым действующим веществом, который был первым зарегистрирован и размещен на мировом фармрынке на основании досье, содержащего результаты полных доклинических и клинических исследований, подтверждающих его качество, безопасность и эффективность.
К дженерикам станут относиться препараты не только с таким же качественным и количественным составом действующих веществ в той же лекарственной форме, что и референтный (как сейчас), но и препараты с эквивалентным составом действующих веществ в эквивалентной форме, что и референтный лекарственный препарат. они будут являться взаимозависимыми с оригинальным препаратом по умолчанию.
Кроме того, появятся определения биоэквивалентных и фармэквивалентных препаратов:
· биоэквивалентные – препараты с одним МНН (или химическим, или группировочным), достигающие сопоставимую скорость и степень поступления действующего вещества/ активной части молекулы к месту действия при применении в эквивалентных молярных дозах и при одном способе введения;
· фармэквивалентные – препараты с одним и тем же действующим веществом/фармсубстанцией в эквивалентных количествах (дозировках, концентрациях), в эквивалентных лекарственных формах, предназначенных для одного способа введения, и соответствующие сравнимым показателям качества, изложенным в фармакопейных статьях, или нормативной документации, или нормативных документах.
---
#blog_jurista #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #ставки #дженерик #лекарства