Шато де Монтрезор состоит из двух архитектурных комплексов — руинированной средневековой крепости и ренессансной усадьбы.
Монтрезор находится в долине Луары и относится к числу замков, основанных Фульком Неррой. Чёрный Сокол прожил долгую жизнь — он скончался 70 лет, а в его жизни нашлось место любви, войне, строительству и четырёхкратному паломничеству в Иерусалим.
Вторым известным владельцем Монтрезора был Эмбер де Батарне, который вошёл в историю как дед Дианы де Пуатье и ближайший советник четырёх (!) французских королей — недоверчивого Людовика XI, амбициозного Карла VIII, "отца народа" Людовика XII и знаменитого Франциска I, привившего итальянский ренессанс на французское древо. Эмбер де Батарне прожил 85 лет и большую часть жизни и дарований он посвятил делам Франции.
Третий известный владелец — Ксавьер Браницкий, или, по-русски, Ксаверий Петрович Браницкий был сыном Розы (урождённой Потоцкой) и Ладислава Браницкого. Он приходился родственником Григорию Александровичу Потёмкину, и в силу происхождения был обязан служить при дворе Николая I.
Николай I его недолюбливал, поскольку Ксавьер не скрывал симпатий к польским патриотам, но держал при себе в адъютантах, скорее ради присмотра, чем по необходимости. Интуиция его не обманывала — финансовое участие Браницкого в "польских делах" было несомненным, но доказательств не мог представить никто.
В конце концов Ксаверий Браницкий запросился на Кавказ, в чём царь не мог ему отказать. Военная карьера бывшего адъютанта складывалась вполне успешно — он был произведён в подполковники и считался в своём полку храбрым офицером.
Военная служба не мешала Браницкому выжидать момент: он постепенно продавал и закладывал свои имения на Украине, и, воспользовавшись стечением обстоятельств — своей болезнью и отъездом Николая I в Англию, Ксаверий Браницкий подаёт прошение об отставке, покидает Россию и предпринимает большое путешествие, до которых он был большим охотником.
Браницкий временно осел в Италии — у родной сестры, бывшей за итальянским князем Ливио III Одескальки-Эрба. В знак благодарности Браницкий помог князю восстановить семейный дворец в Риме.
Всё шло неплохо до тех пор, пока в 1849 г. Николай I не велел Браницким вернуться в Россию.
Ксаверию Браницкому эта идея не понравилась, и он стал невозвращенцем. В ответ Николай I лишил его всех дворянских титулов, конфисковал имущество и заочно приговорил своего бывшего адъютанта к сибирской каторге.
Так Браницкий эмигрировал во Францию, превратился из Ксаверия в Ксавье и поручил матери приискать ему какую-нибудь подходящую резиденцию, которая остановила свой выбор на шато де Монтрезор.
Ксавье Браницкий был истинным сыном своего времени — обладая большим состоянием и аристократическим происхождением, он вполне поддался деловому духу, царящему в салонах Июльской монархии и Второй республики.
Он сотрудничал с Ротшильдами и был близким другом Наполеона III, он открыл первый во Франции земельный банк, инвестировал в строительство железных дорог и финансировал деятельность польской диаспоры во Франции. Он поддерживал деятельность Адама Мицкевича, финансировал польские школы и лоббировал восстановление суверенитета Польши в европейских салонах. Вполне успешно: принц Наполеон — будущий Наполеон III выступил перед Сенатом с речью о необходимости восстановления Польши.
Монтрезор оказался для Ксавье Браницкого не только домом, но и любовью, и работой — в течение 10 лет Ксавье Браницкий служил мэром коммуны Монтрезор и много сделал для ремонта и развития деревни.
И, конечно, он полностью отреставрировал свой замок и наполнил его выдающимися экспонатами, и, несмотря на некоторую эклектичность — охотничьи трофеи графа соседствуют с ренессансными полотнами в окружении полчищ мебели всех возможных стилей, убранство Монтрезора обладает несомненной художественной ценностью.