Книга 2
Глава 10
Как это ни выглядит странно, но во время войны мы питались лучше, чем в послевоенные годы. Объясняется это тем, что государство ужесточило контроль над воровством с колхозных полей. После войны, в 1946 году, за один килограмм колосьев можно было получить три года лишения свободы.
Летом 1944 года наша семья неплохо подготовилась к зиме. Из зерна мы запасли немного ржи, немного овса, немного проса. Кроме того, выдался достаточного неплохой урожай картофеля. За лето мне купили учебники и кое-какие письменные принадлежности. Я был рад, что смогу продолжить образование в 7-м классе.
Учебный год начался сразу первого сентября безо всяких торжеств. Мы считали учёбу работой, поэтому и начинать её надо с первого дня, безо всяких отступлений. Учительский коллектив в целом остался без изменений, за исключением учителя математики: прислали молодую учительницу Анну Михайловну, которая проработала у нас до ноября месяца и затем уехала в своё родное село. В декабре математику у нас вела Нина Семёновна Шуваева, родом из с. Низевой. Она прибыла к нам из Сталинграда, где работала по его восстановлению.
Учиться по всем предметам, включая и математику, в седьмом классе я стал лучше. Правда, стал более капризным: из-за обиды на учителя мог не отвечать на нескольких уроках. К концу года это прошло.
Первое полугодие седьмого класса я закончил без троек, и это было очень для меня важно. Во втором полугодии нас, учеников, стали ориентировать на поступление. Мне все учителя советовали поступить в среднюю школу, и после её окончания поступить в мединститут. Я же считал, что вначале нужно закончить семь классов, и только потом думать о поступлении. Хочу заметить, что требования по математике стали заниженными. Учительница Шуваева Н.С., видимо, не несла за нас ответственности, так как была уже четвёртой учительницей за два года. Тем не менее, мой интерес к этой дисциплине не ослабевал. В классе нас было всего 11 человек – спрашивать успевали каждый день, на каждом уроке. Между тем, общая успеваемость оставалась низкой. Без троек учились только три человека: Кочнов П., Лексин М., и я, Коротков Н.
Вот полный список учащихся нашего класса:
1. Филимонов Семён,
2. Кочнов Павел
3. Кутузова Мария
4. Чернова Вера
5. Коноплёва Ирина
6. Лексин Михаил
7. Коротков Николай
8. Барков Иван
9. Акимов Алексей
10. Минькин Василий
11. Шалмина Ольга.
Двое из этого списка – Филимонов Семён и Барков Иван – не были допущены до экзаменов. Я бы не сказал, что они очень плохо учились. В частности Семён позже окончил среднюю школу, успешно поступил в учительский институт и успешно его закончил. Потом с 1964 по 1973 год работал директором Низевайской семилетней школы. А Барков Иван работал бухгалтером Н.Девиченской средней школы.
И вот в моей жизни, маленькой жизни деревенского паренька, наступил новый 1945 год. Этот год должен был стать очень важным для меня по двум обстоятельствам. Во-первых, заканчивая седьмой класс, я должен выбрать для себя одну из дорожек, которая через три года выведет меня, наконец, на широкую дорогу жизни. И, во-вторых, 1945 год весь мир встречал с надеждой на скорое окончание кровопролитнейшей из войн и полный крах германского фашизма. Эти надежды подкреплялись огромными успехами, достигнутыми на фронте Советской Армией. К началу года не только вся наша земля была очищена от оккупантов, но гитлеровцы были изгнаны и из многих стран Восточной и Юго-Восточной Европы.