Найти в Дзене
Евгений Швачкин

Северная Осетия. Часть V.

Что

часть I

часть II

часть III

часть IV

Всё когда ни будь заканчивается, подходит к окончанию и наша поездка по Северной Осетии. Но расставание всегда подразумевает встречу в будущем. Так что, будем ждать новых встреч с Северной Осетией.

А пока спускаемся ориентировочно с высоты 2000 - 2500 метров, где расположена турбаза «Орлиное Гнездо». Любуемся горной дорогой. Вспоминая свои поездки в Хорог, р. Таджикистан, хочется сказать, что там горная дорога заставляла больше выделять адреналина. Здесь «смягчают» поездку деревья растущие на склонах гор и в ущельях, возможность свободно разъехаться машинам.

Когда мы спускались и проезжали некоторые сёла, то поразило, что на высоту 1000-1500 м.в горы проведён газ и посёлки газифицированные. Мой посёлок, в котором я живу, расположен в двенадцати километрах от центра Волгограда, ОТ ЦЕНТРА города! И так близко от областного центра, не вовсе дома подведён газ.

Всё равно, красота гор завораживает!

дорога Северная Осетия
дорога Северная Осетия
дорога Северная Осетия
дорога Северная Осетия

Но мы ещё не покидаем Северную Осетию, мы ещё посетим высокогорное селение Галиат. Поднимаясь по горной дороге, мы встретили ещё одну достопримечательность Северной Осетии, фабрику по добычи железной руды, построенную Бельгией.

фабрика по добычи руды построенная Бельгией
фабрика по добычи руды построенная Бельгией

Живописные горы наверное не облегчали работу простых рабочих на этой фабрике в 19 веке. Но фабрика вполне приличных размеров. Высотой - 4 этажа,  сами подумайте - в горах, фабрика в четыре этажа. Фабрика построена на берегу горной речки и это естественно, ведь для любого производства нужна вода.

-4

Раньше к фабрике была подведена и железная дорога. В этом высокогорном месте жизнь бурлила в конце 19 и начале 20 веков. Фабрика закрылась где то в 30 годах прошлого века.

На заднем плане можно увидеть двухэтажные дома в которых обитали работники фабрики, дома до сих пор жилые. Честно говоря, дома выглядят современными, так что у меня закрались сомнения, ведь фабрика построена в 1893 году, значит и дома построены в этом же году, в таком случае, для своего возраста они отлично сохранились.

барбарис рядом с фабрикой
барбарис рядом с фабрикой

Мы поднимаемся дальше и нас окружают живописные горы, которые манят нас выше и выше.

-6
-7

Чем выше поднимались, тем суровее становились горы, но и привлекательнее.

-8

-9
-10

В конечном итоге мы добрались до высокогорного села Галиат. И здесь нас постигло первое разочарование. Я ранее писал, что в горах прошёл снег.И это высокогорное село снег обошёл стороной. А наш транспорт выходил из Волгограда когда было практически лето, а посему и резина у нас летняя. Наш водитель Андрей, надо сказать что живёт в степи и больше колесит по степи. Но и в горах показал своё мастерство, и всё таки мы поостереглись спускаться к развалинам старого села. Машин поблизости нет и рисковать не стоит. Но вид действительно чудесный.

-11

-12

что это? вроде искусственные камни, но не разъединяются!
что это? вроде искусственные камни, но не разъединяются!
-14

-15

Здесь живут люди, куда то дальше уходят дороги. Говорят, что в это древнее село, бросив обустроенную жизнь во Владикавказе вернулся молодой человек и живет. А это значит, что в народах России просыпается, что то влечет их к своим корням. Село стоит на древнем шёлковом пути, раньше было большим и в нем было много ремесленных мастерских. Представляете, высоко в горах а жизнь бурлила!

Но все, пора вниз, на равнину.

Дорога начала свой путь вниз, по дороге мы остановились напиться воды из горной речки. Вода изумительная, вкусная и мягкая, от такой воды можно опьянеть!

-16

-17
-18

По дороге, спускаясь к равнине мы не могли остановиться возле древнего Бога осетин. Чем то он напоминает Георгия Победоносца. Но осетины его имя не произносят и женщинам нельзя входить в его святилище, это мужской Бог.

Мужской Бог осетин на скале
Мужской Бог осетин на скале

Отблагодарив осетинского Бога за удачный путь и попросив покровительства в дальнейшей дороге, мы продолжили спускаться к равнине и вскоре были на равнине. Время было обеденное а поэтому мы заехали в домашнее кафе. Хозяйничала там пожилая осетинка со своим супругом. Ох! Мы и пообедали! Только ради этой, вроде и простой пищи стоило ехать в Осетию!

посёлок на равнине
посёлок на равнине
дворик домашнего кафе
дворик домашнего кафе

После обеда и затарившись осетинскими пирогами мы отправились домой, в нашу Волгоградскую область. В гостях хорошо, но всё же дома лучше. Да, дома нет гор и горных речек, но есть степь, которую не объять, а вы знаете как замечательно летом пахнет степь?! А Волга, а Дон, а Хопёр! Какие красоты дома! И всё равно, Осетия, мы говорим - до свидания!