Найти в Дзене

Бетон в современном строительстве. Технологично?

Наш наиболее широко используемый строительный материал претерпевает зеленые изменения благодаря новым устойчивым решениям.

Футбольная арена Friends Arena
Футбольная арена Friends Arena

Бетон найден вокруг нас. Он используется по всему миру в зданиях, туннелях, мостах, дорогах и даже в речных каналах. Его история восходит к 500 г. до н.э. Этруски использовали в своих проектах тип бетона. 2000-летний Пантеон в Риме, пожалуй, самый яркий пример того, как долго материал использовался - и как долго он живет. Бетонные конструкции имели прорыв в 19 веке, когда был изобретен железобетон.

Одно из наиболее распространенных применений бетона в зданиях. Наример, новая футбольная арена Friends Arena, Tele2 Arena, художественный музей Artipelag, центр судебно-психиатрической помощи Helix (удостоен награды «Строительство года» газетой Byggindustrin) и блок Tuletorget в Сундбюберге, являются новыми строительными объектами, в которых бетон является основным материалом. Сейчас исследуется, может ли бетон иметь большее значение в качестве материала покрытия. Помимо прочего, обсуждается возможность использования бетона в Förbifart Stockholm, планируемой автостраде E4 к западу от Стокгольма.

- Использование бетона в качестве материала для покрытия обеспечивает ряд преимуществ, связанных с износом и загрязнением, особенно в туннелях, - говорит Малин Лёфшёгорд, генеральный директор Svensk Betong.

Национальный научно-исследовательский институт дорог и транспорта также провел исследования для измерения потребления бензина на асфальтовых и бетонных дорогах. Согласно новым данным, потребление бензина на бетонных дорогах было ниже, чем на асфальте.

«Это говорит о том, что мы могли бы видеть больше дорог из бетона и что это район с большим потенциалом развития», - говорит Малин Лёфшёгорд.

Изношенный бетон на 100 процентов пригоден для повторного использования. Он измельчается и используется в качестве балласта в новом бетоне или в качестве наполнителя, например, для дорожных конструкций. Бетон также позволяет зданиям с низким потреблением энергии. Тяжелый и плотный материал обладает высокой способностью хранить избыточное тепло. Другое преимущество, упомянутое выше, состоит в том, что бетонные конструкции имеют очень длительный срок службы благодаря стойким свойствам материала. С точки зрения жизненного цикла, это означает, что бетон оказывает небольшое воздействие на окружающую среду.

Однако, есть некоторые проблемы, стоящие перед бетонной промышленностью. Помимо прочего, производство цемента является энергоемким процессом, и на его производство приходится 4-5 процентов от общего объема выбросов углекислого газа в мире. Но бетон также может поглощать углекислый газ и хранить его в результате так называемой карбонизации. Согласно новому исследованию, бетон, обнаруженный в зданиях и сооружениях, может поглотить 17 процентов от общего объема выбросов углекислого газа шведскими производителями цемента в течение того же года. В то же время шведское производство бетона выпускает около 1,4 миллиона тонн углекислого газа в год. Углекислый газ происходит из извести, которая выделяет углекислый газ в химической реакции при превращении известняка в цементный клинкер, а также из ископаемого топлива в процессе производства.

- В цементной промышленности уже давно присутствуют выбросы углекислого газа. За последние двадцать лет сжигание диоксида углерода значительно сократилось, процессы были упорядочены, и мы наблюдаем переход на большее количество биотоплива. Но еще многое предстоит сделать, говорит Малин Лёфшёгорд.

Для решения проблемы выбросов углекислого газа осуществляется несколько проектов по созданию более устойчивых решений. Например, часть цемента заменяется различными остаточными материалами из других отраслей промышленности. Ископаемые виды топлива, используемые в производстве цемента, заменяются биотопливом или другими видами топлива. Новые технологии позволяют управлять углекислым газом, в том числе с использованием системы улавливания углерода (CCS), так называемого улавливания, транспортировки и хранения углерода. ECRA, Европейская академия исследований цемента, сотрудничает с Университетом Бельгии в Монсе для создания центра научных исследований в области CCS и повторного использования в производстве цемента. Cementa установила нулевое видение выбросов углекислого газа к 2030 году. В рамках достижения этой цели норвежская дочерняя компания Cementa Norcem изучает новые методы отделения углекислого газа при производстве цемента. Еще один исследовательский проект, который Cementa начал совместно с E.ON, где должны оцениваться теплоаккумулирующие свойства бетонных конструкций, чтобы минимизировать пики мощности.

(Продолжение следует)