Минтруд подготовил очередной «народный» законопроект, по которому пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будут получать только неработающие родители.
То есть если вдруг денег в семье не хватает, и родитель, получающий пособие выходит на работу на неполный рабочий день, то нужно лишать его этой выплаты. Министерство объясняет это тем, что во время работы родителя за ребенком присматривает другой человек, например, родственник, и платить надо ему.
«Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», — значится в пояснительной записке к законопроекту авторов данной инициативы.
Согласно действующему законодательству, выплата пособия сохраняется, если получатель пособия, находясь в отпуске по уходу за ребенком,выполняет свои трудовые обязанности в условиях сокращенного рабочего дня.
На практике же, как считают законодатели, большинство работающих родителей, получающих пособия трудятся не по 7, а по 8 часов в день, получая и зарплату и выплаты на ребенка.
Минтруд считает, что в такой ситуации нарушается трудовое законодательство. Пособие перестает быть компенсацией за потерянный заработок и становится дополнительной материальной выгодой для работающего родителя, что является злоупотреблением правом.
В ведомстве поясняют, что данные поправки принимаются не для того, чтобы отменить пособия для всех работающих родителей. Они дадут возможность смены получателя пособия, на того человека, фактически находящегося с ребенком в отсутствии родителей дома.
В настоящий момент размер минимальный размер выплаты равен всего 3,3 тыс. рублей в месяц на 1 ребенка и 6,6 тыс. руб. на второго, а максимальный не выше 26,2 тыс. рублей.
Интересно, а где же взять денег неработающему родителю хотя бы на прожиточный минимум? Законодателям о таких "мелочах" думать не пристало! Интересно узнать ваше мнение!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!