Найти в Дзене
ВнукИвана

Полезные советы для кухни

  1. Самый полезный и недорогой овощ — капуста. Но если мыть ее горячей водой, пищевая ценность снизится
  2. Если духовка перегрелась, а ее надо охладить, поставьте в нее посуду с холодной водой.
  3. Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
  4. Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корку.
  5. Даже совершенно чистую мясорубку, прежде чем пользоваться ею, нужно обдать кипятком
  6. Мучные изделия, крупы, а также сушеные плоды и овощи при плохом хранении повреждают жучки-вредители. Внешний признак их проявления: образуются комки крупы, паутиновые гирлянды. Простой способ уничтожения жучков-вредителей - просеивание муки, манка, сортировка зерен и круп с выбором личинок. Сильно зараженные продукты лучше выбросить. Все места, где вы храните продукты, хорошенько протрите раствором уксуса. Продукты переложите в жестяные, фаянсовые или стеклянные, плотно закрытые банки, на дно которых положите 2-3 дольки очищенного чеснока. Если завелись вредители, продукты несколько дней подержите в морозилке холодильника, а потом мертвые личинки выберите. Полотняные мешочки, предназначенные для хранения круп, 15-20 минут прокипятите в соленом растворе и просушите, не отжимая
  7. Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
  8. Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варки) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
  9. Все, что находится на кухне, должно быть размещено так, чтобы занимало как можно меньше места и чтобы на выполнение различных работ затрачивалось минимум сил и времени. Важно, чтобы оборудование кухни - шкафы и холодильник, используемые для хранения продуктов, рабочий стол для приготовления блюд, плита, обеденный стол и стулья, шкафы для хранения кухонного инвентаря, посуды, моющих средств - было расположено в определенной последовательности
  10. Чаще всего осуществляются движения между рабочим столом и мойкой, поэтому они должны располагаться как можно ближе друг к другу
  11. Холодильник следует поместить вблизи от рабочего стола, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла, исключив также попадания на него прямых солнечных лучей. Для небольшой кухни удобный встроенный или навесной холодильник.
  12. Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
  13. Механизм обычного миксера рассчитан не более чем на 10-20 минут непрерывной работы, после чего ему необходим отдых такой же продолжительности
  14. Мясо следует отбивать на доске, заранее смоченной водой
  15. Излучают ли микроволновые печи радиоактивные вещества? Начнем с того, что микроволновое излучение нерадиоактивно. Хотя, безусловно, надвисокочастотне (в англоязычной литературе - микроволновое) излучение может быть опасно для человека. Но в микроволновых печах существует определенная система защиты: во-первых, на стекло дверцы нанесена сеточка-экран, во-вторых, плотно прилегающие дверцы не пропускают микроволны. Как в нашей стране, так и за рубежом, измеряют степень излучения в 5 см от поверхности печи (примерно расстояние спичечного коробка). Если на таком расстоянии печь не "делает" фон, то ее пропускают в торговлю. Так что если вы купили печь с сертификатом безопасности, можете быть спокойны - опасности микроволнового излучения
  16. Деревянная бельевая прищепка, наклеенная на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа, послужит удобной прихваткой для пакетов, салфеток и прочих мелочей
  17. В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов.
  18. Чтобы получить из лимона больше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин
  19. Свежие овощи, например, помидоры или огурцы не стоит держать в металлической посуде. Чтобы в них остались все витамины, приспособьте для хранения эмалированные или пластмассовые емкости.