...Читать далее
- Самый полезный и недорогой овощ — капуста. Но если мыть ее горячей водой, пищевая ценность снизится
- Если духовка перегрелась, а ее надо охладить, поставьте в нее посуду с холодной водой.
- Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
- Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корку.
- Даже совершенно чистую мясорубку, прежде чем пользоваться ею, нужно обдать кипятком
- Мучные изделия, крупы, а также сушеные плоды и овощи при плохом хранении повреждают жучки-вредители. Внешний признак их проявления: образуются комки крупы, паутиновые гирлянды. Простой способ уничтожения жучков-вредителей - просеивание муки, манка, сортировка зерен и круп с выбором личинок. Сильно зараженные продукты лучше выбросить. Все места, где вы храните продукты, хорошенько протрите раствором уксуса. Продукты переложите в жестяные, фаянсовые или стеклянные, плотно закрытые банки, на дно которых положите 2-3 дольки очищенного чеснока. Если завелись вредители, продукты несколько дней подержите в морозилке холодильника, а потом мертвые личинки выберите. Полотняные мешочки, предназначенные для хранения круп, 15-20 минут прокипятите в соленом растворе и просушите, не отжимая
- Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
- Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варки) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
- Все, что находится на кухне, должно быть размещено так, чтобы занимало как можно меньше места и чтобы на выполнение различных работ затрачивалось минимум сил и времени. Важно, чтобы оборудование кухни - шкафы и холодильник, используемые для хранения продуктов, рабочий стол для приготовления блюд, плита, обеденный стол и стулья, шкафы для хранения кухонного инвентаря, посуды, моющих средств - было расположено в определенной последовательности
- Чаще всего осуществляются движения между рабочим столом и мойкой, поэтому они должны располагаться как можно ближе друг к другу
- Холодильник следует поместить вблизи от рабочего стола, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла, исключив также попадания на него прямых солнечных лучей. Для небольшой кухни удобный встроенный или навесной холодильник.
- Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
- Механизм обычного миксера рассчитан не более чем на 10-20 минут непрерывной работы, после чего ему необходим отдых такой же продолжительности
- Мясо следует отбивать на доске, заранее смоченной водой
- Излучают ли микроволновые печи радиоактивные вещества? Начнем с того, что микроволновое излучение нерадиоактивно. Хотя, безусловно, надвисокочастотне (в англоязычной литературе - микроволновое) излучение может быть опасно для человека. Но в микроволновых печах существует определенная система защиты: во-первых, на стекло дверцы нанесена сеточка-экран, во-вторых, плотно прилегающие дверцы не пропускают микроволны. Как в нашей стране, так и за рубежом, измеряют степень излучения в 5 см от поверхности печи (примерно расстояние спичечного коробка). Если на таком расстоянии печь не "делает" фон, то ее пропускают в торговлю. Так что если вы купили печь с сертификатом безопасности, можете быть спокойны - опасности микроволнового излучения
- Деревянная бельевая прищепка, наклеенная на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа, послужит удобной прихваткой для пакетов, салфеток и прочих мелочей
- В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов.
- Чтобы получить из лимона больше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин
- Свежие овощи, например, помидоры или огурцы не стоит держать в металлической посуде. Чтобы в них остались все витамины, приспособьте для хранения эмалированные или пластмассовые емкости.