Чтобы ответить на этот вопрос, я купил ежегодный литературный номер журнала Esquire и погрузился в чтение рассказов. Стоит отметить, что рассказы эти кропотливо подбирал куратор проекта Галина Юзефович. Известный и почитаемый кинокритик.
Над этим номером журнала я основательно посидел, и написал ультракороткие рецензии на каждый рассказ из номера. Поехали?
Мария Галина "Апрель, жестокий месяц".
Понравился. Этакий референс в сторону сериала "Чёрное зеркало". Пластмассовый мир победил или подмена божественного человеческим. Хорошо и в ногу со временем.
Алексей Поляринов "Кувшин".
Понравился. Алексей пишет рассказ в стиле Амброза Бирса (о нём я писал на канале и всем рекомендую), но вот концовка выходит слегка топорной (на мой взгляд) и пафосной. Не хватает тонкости Бирса. Невольно Алексей своим рассказом цитирует уже ставшее классическим "Город - страшная сила".
Любовь Мульменко "Этот человек".
Очень хорошо. Такая вроде бы житейская история с иррациональной концовкой.
Кадзуо Исигуро "Лето после войны".
Понравился. Если отбросить тот факт, что рассказ написал Исигуро, то рассказ этот словно тихий омут. В нём на поверхности темы семьи, самоопределения, национальной гордости, а на дне - противопоставление искусства настоящей работе, полунамеки на старые раны и спрятанные в шкафу скелеты.
Дарья Бобылева "Секта".
Очень понравился. Хороший такой русский хоррор в традициях старых страшных сказок. Как будто тебе 10 и рассказываешь у костра историю про "Черную перчатку".
Дмитрий Глуховский "Сера".
Понравился. "Да ему всё тут нравится", - скажете вы. И будете правы. Но это спасибо кураторам этого номера. Очень актуальная вещь "Сера". Остросоциальная драма про провинцию, города с градообразующими предприятиями и домашнее насилие. На закуску немного чертовщинки и психического расстройства.
Шамиль Идиатуллин "Я наберу".
Хорошо. Сюжет у рассказа слегка избитый, но вот концовка окупает. Этакое правило весов жизни и смерти.
Джо Хилл "Вы свободны".
Понравился. Сын великого и ужасного Стивена Кинга похоже очень даже способен однажды выйти из тени отца. Рассказ, который напоминает толи пьесу, толи сценарий фильма заигрывает с темой политики, но очень ловко укрывает это за ширмой других вечных тем любви и беспечной жизни.
Так что же, русская литература мертва? Нет, русская литература очень даже жива. Просто надо за ней следить, читать и верить в неё.
Читайте также:
Вы точно знаете Пушкина?
Детский писатель - убийца?
Все изображения и фотографии взяты из открытых источников