Многие слышали миф о неудачных попытках американцев изобрести ручку для космоса, а наши космонавты якобы просто использовали карандаш. Но к сожалению это миф, и сейчас мы выясним почему.
Использовать обычную шариковую ручку в условиях невесомости — невозможно, чернила из-за отсутствия притяжения не стекают к шарику, поэтому написать такой ручкой что-либо не получится. К тому же чернила из обычной ручки могут покинуть стержень и неприятно удивить экипаж.
Вы можете провести эксперимент! Возьмите обычную шариковую ручку и лист бумаги, приложите его к стене и пробуйте писать, через некоторое время ручка станет писать бледнее, а потом и вовсе перестанет.
В начале космической эры СССР использовали для записей восковые мягкие карандаши, а США фломастеры т.к капиллярный эффект в них позволял писать в невесомости так и механические карандаши. Но это было не лучшим решением.
Любой карандаш крошится и оставляет микро-частички графита, который проводит электрический ток, что может привести к замыканию или ложному срабатыванию оборудования, это могло привести к катастрофе, так же обломки забивают фильтры и могут попасть в глаза.
В 1967 году Пол Фишер не зависимо от НАСА изобрел специальную ручку Space Pen (рус. Космическая Ручка), в ней чернила содержались в специальном картридже под давлением, такая ручка может писать не только в невесомости, но и условиях высокой влажности и при повышенных и пониженных температурах.
Пол Фишер предложил НАСА своё изобретение и им оно понравилось, в добавок оно было не дорогим. Стоимость одной ручки для программы "Аполлон" была около 6 долларов.
В последствии ручку Пола Фишера стали использовать советские космонавты и используется нашими космонавтами и по сей день.
Теперь вы знаете что история про ручку за миллионы долларов — миф. Если хотите узнать больше фактов о космосе — подписывайтесь на канал!