Вы не представляете, какая чудесная погода стоит сейчас в наших краях! Завтра Покров, и должен бы идти снег как положено по календарю. Но на дворе +15 градусов, светит солнце и небо бесподобно голубое – какое бывает только осенью. И на фоне этого голубого неба – золотые деревья. Какую красоту подарила нам эта осень!
И в эти прекрасные осенние дни так много еще можно делать на даче, и в том числе именно сейчас нужно подготовить почву для подзимнего посева. Сеять цветы и овощи под зиму будем когда наступят холода, а пока поговорим, какие же цветы можно сеять под зиму.
Мне очень нравятся подзимние посевы, прежде всего потому что они освобождают так нужное время весной, когда его всегда не хватает. А к тому же, посеянные осенью цветы зацветут в следующем году недели на 2 раньше, чем при обычном посеве.
Эшшольция - калифорнийский мачок
Замечательный однолетний цветок – красивый и неприхотливый. У меня эшшольция растет давно, и именно самосевом она и выращивается. Когда-то я посеяла ее под розами, и сейчас цветение моих роз всегда сопровождается яркими желтыми цветками эшшольции.
Этот цветок еще называют калифорнийский мак – по месту ее природного обитания. Эшшольция имеет тонкие полегающие побеги 30-40 см длиной, сильно ветвящиеся с многочисленными цветками на концах веточек.
Проблем с этим цветком никаких нет, она не нуждается в подкормках – по крайней мере, я никогда ее не удобряю. Поливаю вместе с другими цветами, когда долго не было дождя. Зацветает эшшольция рано, а заканчивает поздней осенью – ей не страшны заморозки, и даже после первых морозцев она будет ярко освещать ваши клумбы. У меня растет самая распространенная желтая эшшольция, а сейчас я хочу посеять другие сорта – есть эшшольции разных цветов – от розовых, кремовых до оранжевых и красных. Очень красиво будет смотреться клумба из разных сортов эшшольции.
Гипсофила
Однолетняя гипсофила образует ветвящиеся кустики высотой до 50 см, усыпанные белыми или розовыми цветочками около 10 мм в диаметре, которые смотрятся очень эффектно рядом с более яркими цветами, например с той же эшшольцией. Также, как и предыдущий вид, очень простое и непритязательное растение, не требует особого внимания.
Зацветает рано – в июне, но и рано заканчивает цветение. Можно оставить несколько кустиков для созревания семян, а остальные после окончания цветения удалить. Оставленные растения дадут семена – и снова будет самосев. Только нужно продумать, какие растения посадить рядом с гипсофилой, или на ее место, чтобы после окончания цветения и удаления ее из цветника, на этом месте не образовалось пустота.
Василек
Это наверное самый простой однолетник, ведь он в природе растет на полях, как сорняк – а значит это растение будет совершенно без проблем расти в любом месте сада, на любой почве, главное – посадить его на открытом солнцу участке. И посеять его лучше сейчас, осенью.
Весной всходы нужно будет проредить, оставив растения через 10-15 см. в дальнейшем васильки будут сами сеяться и каждый год цвести на этом месте. Также семена могут рассеиваться и в другие участки сада. Сорта васильков бывают разных цветов – белые, голубые, синие, лиловые, розовые.
Срочно готовим землю для подзимних посевов
Описанные здесь однолетние цветы могут составить цветник в палисаднике или стать частью цветника в деревенском стиле.
Выращивайте эти цветы, посейте их в ноябре – и будущим летом ваш сад будет очень нарядным.
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!
А также пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!