Найти тему
Садовичок

Что делать, если лук начал портиться на хранении

Оглавление

Вырастить у убрать лук - половина дела. Еще важнее его сохранить. Иногда получается так, что урожай лука начинает гнить на хранении. Посмотрим, почему так происходит и что с этим делать.

Почему лук гниет на хранении

1. Неправильный сорт. Некоторые сорта просто не предназначены для хранения.

2. Ошибки при сборе урожая:

  • нарушение сроков выкапывания (слишком рано или слишком поздно);
  • механические повреждения луковиц;
  • не достаточная просушка перед закладкой на хранение;
  • невнимательный осмотр и отсутствие отбраковки порченных экземпляров;
  • сбор луковиц со стрелками (если сформировалась стрелка, то шейка открыта и начнет гнить первая, такой лук не хранится).
-2

3. Нарушение режима хранения:

  • несоблюдение рекомендованных параметров температуры и влажности;
  • частые перепады и смена условий (например, переохлаждение с последующим оттаиванием);
  • отсутствие вентилируемости в помещении хранения.

4. Болезни и вредители:

  • фузариоз;
  • гнили;
  • насекомые: корневой клещ, нематода, трипсы.
Шейковая гниль, аспергиллез, бактериальная гниль, фузариоз, альтернариоз
Шейковая гниль, аспергиллез, бактериальная гниль, фузариоз, альтернариоз

Насекомые атакуют лук только при теплом способе, в холоде и темноте они не активны. Болезни проявляются при нарушении режима влажности и температуры.

В любом случае, болезни и вредители переходят вместе с луком с грядки. С ними нужно бороться летом.

Что делать, если лук гниет

Сначала нужно перебрать лук и выбросить все луковицы, тронутые гнилью. А также отправить на переработку те, что вызывают сомнения.

Потом нужно проверить условия хранения. Если они неподходящие - скорректировать.

Обработать луковицы препаратом типа "Антигниль", просушить и вернуть на хранение. Процедура поможет сдержать процесс загнивания.

Если луковицы поразили вредители, лучше перейти на холодный способ хранения, так насекомые замедлят свою деятельность.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!

Еще по теме: Как хранить лук в домашних условиях

Еда
6,93 млн интересуются