Вырастить у убрать лук - половина дела. Еще важнее его сохранить. Иногда получается так, что урожай лука начинает гнить на хранении. Посмотрим, почему так происходит и что с этим делать.
Почему лук гниет на хранении
1. Неправильный сорт. Некоторые сорта просто не предназначены для хранения.
2. Ошибки при сборе урожая:
- нарушение сроков выкапывания (слишком рано или слишком поздно);
- механические повреждения луковиц;
- не достаточная просушка перед закладкой на хранение;
- невнимательный осмотр и отсутствие отбраковки порченных экземпляров;
- сбор луковиц со стрелками (если сформировалась стрелка, то шейка открыта и начнет гнить первая, такой лук не хранится).
3. Нарушение режима хранения:
- несоблюдение рекомендованных параметров температуры и влажности;
- частые перепады и смена условий (например, переохлаждение с последующим оттаиванием);
- отсутствие вентилируемости в помещении хранения.
4. Болезни и вредители:
- фузариоз;
- гнили;
- насекомые: корневой клещ, нематода, трипсы.
Насекомые атакуют лук только при теплом способе, в холоде и темноте они не активны. Болезни проявляются при нарушении режима влажности и температуры.
В любом случае, болезни и вредители переходят вместе с луком с грядки. С ними нужно бороться летом.
Что делать, если лук гниет
Сначала нужно перебрать лук и выбросить все луковицы, тронутые гнилью. А также отправить на переработку те, что вызывают сомнения.
Потом нужно проверить условия хранения. Если они неподходящие - скорректировать.
Обработать луковицы препаратом типа "Антигниль", просушить и вернуть на хранение. Процедура поможет сдержать процесс загнивания.
Если луковицы поразили вредители, лучше перейти на холодный способ хранения, так насекомые замедлят свою деятельность.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!
Еще по теме: Как хранить лук в домашних условиях