Найти тему
Алиса Старикова

Лошадь сдохла? Похороните!

Пришло время великих и не очень открытий. Можно много лет прожить с шорами на глазах. Не принимать во внимание все, что находится за рамками узкого коридора, образованного подобной экипировкой, уютненько устроиться в этих рамках и мирно просыпать жизнь. Тоска, как оказалось. А именовалось счастьем. Воздушные замки, рассыпаясь, больно бьют и по сознанию, и по психике, и по мировоззрению. Но это нужная боль, она мобилизует к новой жизни.

Фото  с https://yandex.ru/images
Фото с https://yandex.ru/images

Лучше, конечно, самому прийти к решению разобрать воздушный замок по кирпичику, поблагодарить за жизненный опыт и строить уже реальную жизнь. К сожалению, так бывает очень редко.

Когда говорят: «Лошадь сдохла, слезь!», по достоинству оцениваем образность выражения, не вдумываясь в смысл. А стоит подробнее разобрать суть этой индейской пословицы.

Фото  с https://yandex.ru/images
Фото с https://yandex.ru/images

Мы уговариваем себя, что есть еще надежда. Не просто уговариваем. Свято верим, что произошла чудовищная ошибка. Вот сейчас подадим лошадке свежей воды, она хлебнет – и все разом изменится, на нее снизойдет озарение.

Мы бьем лошадь сильнее. Легкие похлопывания по лошадиной морде сменяются отчаянными ударами. Ногой! Еще! Вставай, ты! Что разлеглась?!
Мы говорим «Мы всегда так скакали». Привычка – ужасная штука. Она закрывает все двери, лишает инициативы, убивает способность анализировать.
Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей. Предлагаем телу подняться и отправиться на соседний лужок, где травка зеленее, солнышко ярче. Пытаемся игнорировать отсутствие жизни в остановившемся взгляде.
Мы объясняем, что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле». Наделяем мертвячину качествами, возможно, присущими ей при жизни. Возможно, сильно искаженными взглядом из шорного коридора.
Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей. Самое тупиковое занятие. Все дохлые лошади одинаковы. Если какая-то из них была гнедой, а какая-то имела роскошную гриву, это не сделает их по-разному дохлыми.
Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой. Сколько, оказывается, нежных, добрых, ласковых слов мы знаем! Какие обещания щедро даем! Скорее всего, потом нам будет за это слегка стыдно…
Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях. Ну, эти средства всем известны. Далеко на них не уедешь. Можно лишь получить на какое-то время иллюзию движения.
Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей. Наша еще не воняет. Следы разложения не видны. Давно лежит? Да это ее нормальное состояние, отстаньте все!

Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях. Суть в том, что разные наездники скачут по-разному. У каждого свой неповторимый стиль, осанка, лексикон. Объединяет их разве что некоторая тоска во взоре. Они уже поняли, что перемещения во пространстве и времени в этой скачке нет.
Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать. Или друзей. Обсуждаем причины, следствия, методы лечения. Предполагаем варианты дальнейшего развития событий. И продолжаем верить, что дохлая лошадь может развиваться.

 Фото  с https://yandex.ru/images
Фото с https://yandex.ru/images

Мы стаскиваем дохлых лошадей, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее. Стадо дохлых лошадей? Да ладно… Фильмы ужасов – не наш вариант!

Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям. Психологи разложат нам наши проблемы по полочкам. Нам правда важно научное обоснование наших страданий?

Лошадь сдохла – похороните! Оплачьте. Утрите слезы. Жизнь продолжается!