Продолжу немного о породах. Мясо-яичные породы кур, наиболее популярные у нас, это пожалуй Род-Айленды и Кучинская Юбилейная. Кучинская мне кажется в крови у большинства простых деревенских несушек в центральной России. Яйценоскость в среднем 200-250 яиц в год. На этом пожалуй тему мясо-яичных завершу, потому что моя попытка завести Кучинских, закончилась визитом ласки в курятник. Из чего был сделан вывод - при переводе цыплят из брудера в курятник, на ночь их надо усаживать в клетку с мелкоячеистой сеткой, иначе, можно потерять весь выводок. Кучинские цыплята тогда были куплены, так как я не нашла поблизости моих любимых брамок, даже полукровок.
Сразу скажу - моя страсть и любимая порода кур - Брама (и все варианты помеси с этой породой). Брама - мясная порода, но при этом несутся они не плохо. Это около 160 яиц в год. Вес курицы до 4 килограммов, петуха до 5. Брамки прекрасные наседки. Но каюсь, чистоту породы я не соблюдаю. Как правило у меня Брама - петух. Куры могут быть любые. Даже от мелких Леггорнов мы в итоге получим курицу около 3 кг весом с сохранившимся инстинктом насиживания (в отличии от чистокровных леггорнов) и очень неплохой яйценоскостью. 250 яиц от них можно получать за год, при чем яиц крупных. Характером помесь будет тоже в Браму - спокойная и уравновешенная.
Не смотря на то, что брамки и полубрамки хорошие наседки, цыплят мы выводим при помощи инкубатора, но при этом если есть наседка, которая "села на гнездо", то есть приготовилась к насиживанию, то спокойно подкладываем под нее выводок до 30 штук двухнедельных цыплят. Почему инкубатор? Потому что если петух "в рабочей форме", то мы получаем сразу достаточно большой выводок. Тридцать штук наседка не высидит, но "водить" вполне сможет. Потому что если мы пытаемся вывести цыплят под наседкой, то ее надо изолировать от других кур. В противном случае остальные куры будут "подносить" яйца ежедневно, а отличить насиженные от свежих, даже пометив их - сложно (карандаш стирается, а перманентный маркер не слишком полезен). Если свежие яйца идут на продажу, то они должны быть действительно свежими. Следовательно, из под курицы надо их выбирать ежедневно. Для инкубации собираем яйца в течении 10 дней (можно больше, но лучше не рисковать). Храним в прохладном помещении типа "подвал", или в сарае, если температура в нем не выше + 18, а лучше от +8 до +12. Беречь от крыс и маленьких детей. Был у нас момент, когда яйца хранились на веранде, а младший сын с другом решили там поиграть...
Про температуру в инкубаторе и про вывод напишу позднее. После вывода цыплят размещаем в брудере или просто в картонной коробке. Если температура в помещении меньше + 30, включаем подогрев. Мою любимую таблицу температур для цыплят, размещаю здесь.
В брудере держу до двух недель. После этого, если есть наседка, подкладываю выводок под нее. С кормом для цыплят до месячного возраста не заморачиваюсь - покупаю "нулевку" комбикорм. К нему добавляю творог и если в остатках со стола есть каши, то так же скармливаю цыплятам. Если наседка не села, держим дальше в брудере при температуре согласно таблице. С 10-денвного возраста в хорошую погоду выносим на солнышко. Переселяем в курятник в месячном возрасте.
Начало