В Италии невозможно устоять перед выпечкой, мороженым и, конечно же, воздушными десертами.
Жители страны об этом даже не думают — их день очень сложно представить без ароматной выпечки, чашки кофе, бокала вина, мороженого или кусочка сырного торта. Существует, наверное, не одна тысяча рецептов различных десертов — крема, печенья, булочек, тортов, пирожных. Кстати, в каждом регионе есть свой особый десерт, который невозможно не попробовать. Например, в Умбрии очень популярны десерты с шоколадом, а в Ломбардии — панеттоне, выпекающийся, как правило, на Рождество или Пасху. Вообще любые итальянские десерты создают атмосферу изысканности, утонченности, качества и завершенности.
Итальянские десерты
Ни один прием пищи в Италии не обходится без десерта. Десерт — это сигнал о том, что трапеза подходит к концу. Кстати, кофе к десерту не подают. Вообще в Италии к еде подают только два напитка — воду или вино. Все остальные напитки — это аперетив. Что касается кофе, то его подают после еды. Черный кофе без сахара. В общем, насладиться капучино и кусочком тирамису не получится — так не принято.
Тирамису
О тирамису. Тирамису является очень популярным и узнаваемым десертом, который появился на севере Италии в 17 веке. В основе — сыр маскарпоне, который представляет собой нечто среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Вообще в стране очень популярны десерты на основе мягкого творожного сыра. Например, рикотту мы можем встретить не только в традиционном сицилийском рецепте Канноли или в рикотнике с грушей, но и в самостоятельном виде. Например, часто встречается сыр рикотта, выложенный на тарелке и украшенный веточкой мяты, малиновым соусом или кленовым сиропом.
Не менее популярным итальянским десертом является панна котта. Панна котта — это десерт, в основе которого не мягкий творожный сыр, а сливки. В состав этого десерта входит четыре ингредиента — сливки, сахар, желатин и ваниль. Родиной этого десерта также является Север Италии.
Торт Капрезе
Хочу отдельно выделить торт Капрезе, название которого не может не ассоциироваться с известным итальянским салатом. Торт, кстати, с ним никак не связан — он состоит из шоколада, миндаля и лимонной цедры. Как мы видим, на сыр, томаты и базилик даже намека нет. Особенно этот торт популярен на острове Капри, где и появился его рецепт.
Итальянские печенья
Об итальянских десертах можно рассказывать очень и очень долго. Торты и пирожные — это хорошо, но нельзя оставить без внимания печенье, которое в стране занимает отдельное место. История говорит о том, что печенье было придумано для моряков, которые уходили в плаванье, им были необходимы продукты длительного хранения. Пожалуй, самые известные названия печенья — амаретти, канестрелли, кантуччи, крумири и другие.