Шерлок Холмс - один из моих любимых литературных персонажей и один из лучших вымышленных детективов.
Изначально я познакомилась с Артуром Конаном Дойлем с таких великих книг, как «Мастер из Кроксли», «Коричневая рука», «Кошмарная комната» и многие, многие другие. Все они содержатся в сборнике рассказов Артура Конана Дойла, книге, которой я до сих пор дорожу и окунаюсь в эти рассказы время от времени.
В дальнейшем я познакомилась и с Шерлоком Хомсом, и не могла от него оторваться. Все эти чудесные приключения в викторианском Лондоне с подлыми делами и, казалось бы, невозможными загадками, предстоящими разгадать, расследовал довольно странный и таинственный человек, который легко мог справиться с ними вместе со своим верным помощником.
Поэтому я решила, что обязательно хочу посмотреть фильм Шерлок Холмс 2009 года выпуска. Я немного волновалась, потому что практически всегда обнаруживаю, что в телевизионных версиях чего-то не хватает.
И это оказалось совершенно великолепно, показано практически все, что должно быть в рассказе о Шерлоке Холмсе. У него есть невозможная тайна, виртуозная маскировка, дьявольские поступки, тонны экшена и изобилие хаоса. Роберт Дауни-младший просто великолепен как хитрый, таинственный, с сухим юмором Холмс. Джуд Лоу великолепен как подлинный Ватсон, который, как и в книгах, не только ведет заметки и стоит в стороне, но и полностью вовлечен.
Это было как раз то, на что я надеялась, и, возможно, даже немного больше. Актёры все солидные. Роберт Дауни-младший приносит только нужное количество саркастического высокомерия и эмоционального замешательства к персонажу, который в противном случае был бы неприятным. Джуд Лоу делает Ватсона достойным персонажем в своем собственном праве, а не просто разочарованным помощником в приключениях Холмса. У него есть собственная воля, и его частые ссоры с его бывшим боссом обеспечивают некоторые из самых очаровательных моментов фильма. Рэйчел Макадамс хорошо играет роль манипулирующей соблазнительницы, а Марк Стронг добавляет зловещее присутствие к злому Блэквуду.
С самого начала ясно, что Гай Ричи знает, как справиться с крупно бюджетным блокбастером: костюмы щедры, архитектура богато украшена, а сценография кричит "Лондон 19-го века". Сценарий и художественное направление прекрасно отражают ту эпоху, от колес и винтиков промышленной революции до крайнего акцента на рационализме и недоверии к религии.
Есть конечно же и некоторые замечания. Это получился Холмс, который, кажется, любит избивать людей так же, как доказывать, что он умнее, чем они. Он часто посещает боксерские арены с голыми кулаками, берет на себя приспешников в два раза больше его и не думает дважды о том, чтобы выпрыгнуть из высоких зданий.
Главная проблема с Шерлоком Холмсом заключается в том, что он относится к своей аудитории так же, как его главный герой относится... Ну, ко всем. Его гордыня соперничает с гордостью всех великих умов в истории – он гений, и он это знает. Проблема в том, что никто не любит высокомерного эгоиста, и фильм страдает от того же тона превосходства.
Лучшие тайны в фильмах те, которые зрители чувствуют, что они могут решить сами, особенно при повторных просмотрах. Нам нравится замечать новые части головоломки и то, как они все сочетаются друг с другом в рамках большей части повествования. По сути: нам нравятся тайны, которые не так легко понять при первом просмотре. Но есть решения, которые достаточно очевидны, чтобы при повторных просмотрах мы чувствовали себя умнее, чем главный герой.
Именно с последней концепцией Шерлок Холмс терпит неудачу. Неважно, сколько раз зрители смотрят этот фильм, они вряд ли уйдут, чувствуя себя намного умнее к концу. В конце концов, я все еще недостаточно разбираюсь в химии, языческой мифологии и свойствах некоторых элементов, чтобы понять, что именно выводит Холмс. Не говоря уже о том, как он это делает. Он всегда будет самым умным человеком в зале, даже когда зрители знают, что происходит.
Я не возражаю следовать за главным героем, который, несомненно, более наблюдателен и умен, чем я. Но если я постоянно сталкиваюсь с проблемами, решаемые только с помощью энциклопедической базы знаний, которой обладают очень немногие люди, через некоторое время я начну чувствовать себя глупо.
Это особенно верно, когда Холмс не раскрывает то, что он знает сразу, вместо этого предпочитает ждать до конца фильма, чтобы раскрыть ответ на каждый неотвеченный вопрос. Нам не позволено даже намека на понимание того, что происходит в его голове, и результат довольно отчуждает. Есть Шерлок Холмс, а есть все остальные, и нет места для совпадений.
В любом случае, фильм стал одним из любимых для меня. Я обязательно посмотрю продолжение. У Гая Ричи получилось сделать хороший стоящий фильм.