Сегодня мы научимся читать людей и разберем такую информацию, как ложь в нашей жизни и как мы можем ее прочитать, увидеть, использовать для себя и собственной защиты.
Сначала мы человека рассматриваем, сканируем, как он стоит, в какой позе, какое выражение лица.
Помните: мимика и жесты работают на общение между нами, для налаживания контакта и коммуникаций.
В психологии лжи есть жесты, которые подтверждают, что человек лжет или пытается обмануть. 80% процентов населения страны хочет быть обманутыми - это доказали психологи и безумное количество книг, в которых написано о том что не всегда хочется знать правду. Если точнее, нам всегда хочется создать правду - свою. Есть понятие правды и понятие истины. Возьмем, например, знак зодиака скорпион, у него есть свое понятие истины и он всегда говорит ее в лицо. Обижая тем самым людей, но в то же время он доказывает свою истину. У меня своя правда, у моего мужа своя, у детей своя, так же у соседки и так далее. У каждого человека своя правда, а это значит что это своеобразная манипуляция между правдой и ложью. А вот когда мы уже говорим об истине, мы не всегда хотим ее знать, и предполагаем с ней очень интересные вещи.
Оказывается, мы учимся врать с детства. Элементарный пример: кто - то звонит, мать просит ребенка снять трубку, ребенку 6 лет. Отвечая на звонок, ребенок понимает что это бабушка, реакция матери - СКАЖИ, ЧТО МЕНЯ НЕТ. Всё, ребенок автоматически понимает, что маме так можно. Или, если родители говорят,что в девять надо спать, а сами до часу ночи сидят напротив телевизора, ребенок не понимает почему нужно ложиться спать в девять, когда до полуночи можно не спать. То есть кто - то из них говорит не правду.
Ложь мы начинаем воспитывать в раннем возрасте у детей, а именно с трех до восьми лет ребенок перенимает у матери ее способы манипуляции.
Мы живем в мире манипуляторов. Ложь - инструмент манипуляции. Большой информационный поток с ложью мы получаем из компьютеров, из интернета.
Обман. Когда человек пытается обмануть, он чувствует зажатость. Например, иногда я рассказываю какие - то свои случаи из жизни, потом как - то останавливаюсь, и начинаю рассказывать про опыт с моей подругой, ее ситуацию. Но на самом деле это было действительно лично со мной. Я немного изменила подачу информации, чтобы собеседник посмотрел на этот вариант как - то со стороны, а не через меня. Да, вот это самая простая ложь. На самом деле это было со мной, а я вам расскажу как от третьего лица. Кстати, это одна из техник.
Обращая внимание на эти жесты ты узнаешь, где правда, а где ложь:
- закрытая поза;
- потирание носа;
- перекрещенные руки и/или ноги;
- потирание глаз и мочек уха;
- потирание рук или пальцев;
- отдергивания краев одежды, нервная подвижность;
- дети сосут палец и грызут ногти;
- поправление галстука, воротника;
- стряхивание с одежды невидимых пылинок;
- вертеть в руках ручку;
- перекладывание предметов на столе;
- неосознанное закрытие ладоней. Когда человек открыт, ладони открыты.
- скрывает руки;
- хрипота;
- покашливание;
- повторения;
- пересыхает горло;
- дрожь в голосе;
- изменение интонации, голоса и тембра
- не ровное дыхание;
- бегающие глаза;
- не смотрит в глаза;
- дистанция при беседе, собеседник опирается на что - то, садится глубоко в кресло, прячет свое тело и голову, ставит предметы между собой и слушателем.
- натянутая улыбка;
- сжатые зубы.
Люди, которые обманывают и пытаются оградить себя от лжи - они общаются местоимениями: ты, вы, они. Он тебя ждал, вот они должны были сделать вот так вот, ты скажи маме, что она должна. Так же будь внимателен, есть еще один момент: у людей которые всё - таки фантазируют, жестикуляция под контролем, они знают что левая рука должна лежать в позе спокойствия, ибо она может выдать непроизвольным движением. И при всем этом их можно распознать по скованности движений, по неестественной позе.
Еще есть очень интересная вещь, говорят, если переспросить лжеца, они всегда говорят такие слова: “ну по правде говоря”, “честно говоря”, “это так и есть”. Где - то на подсознание он себя защищает, ну честно же рассказал.
Следующий факт. По телефону люди врут чаще чем в лицо. Исследования российских психологов отметили, что 40% из разговоров - обман, около 30% личные беседы и всё остальное уже идёт электронные контакты. Получается, что половину своего разговора мы можем лгать. Общаясь по телефону, нам легче, мы не видим глаз, мы не видим человека и нам проще.
Обман - один из механизмов защиты психики.
Вас обманывают, если идёт декларация честности и открытости: “я вам честно говорю…”, “с завтрашнего дня я начну…”.
Если при рукопожатии человек протягивает руку ладонью вниз, он доминантный и манипулятор. А когда человек подчеркивает, что не интересуется вами, а после в разговоре он проявляет жесты будто поправляет вам что - то из одежды, якобы “вот так намного лучше”, это говорит что ему интересно.
Оставайся со мной, дорогой читатель и ты узнаешь много нового и интересного.