Хвастаются ребёнком, потому что больше нечем...
Я не люблю мамские компании. Когда там нахожусь, чувствую себя женщиной, оказавшейся на базаре, где каждый хочет продать свой товар как можно дороже. Ну серьёзно, зачем мне знать, в каком возрасте их дети начали ходить, разговаривать? На какие кружки ходят и сколько языков знают?
Эти мамы разговаривают только об одном. В поликлинике - дети! На детских площадках - дети! В детском саду, школе - снова дети! Как будто других тем для разговора не существует.
На днях, когда одевала ребенка в садике, пришлось выслушивать диалог двух мамочек. "Мы начали ходить на танцы. Хочу, чтобы дочь усердно занималась. Потом в балетную школу отправлю". "Вы только-только что ли начали? А мы уже год как ходим. Моя дочь уже со взрослыми детьми танцует. Тренер говорит, будет звездой!" "А у моей дочери большие способности по языкам. Вот уже полгода занимается английским. Очень ей нравится. Через года два испанский начнем изучать"... Как взрослые дети, ей-богу! "А вот у меня...", "да вот я..."
Складывается ощущение, что родители водят своих детей на кружки и дополнительные занятия только для того, чтобы похвастаться перед другими. "Ну вот посмотрите, полюбуйтесь какого я замечательного сына/дочку вырастила, гордость!"
Ладно еще, если кружок, который выбрал родитель, действительно будет нравится ребенку. Но в последнее время "мода на умных детей" настолько популярна, что многие родители вообще забывают, что у ребенка тоже есть мнение. Например, недавно во дворе встретила соседку. Они с пятилетней дочкой возвращались из гимнастики. Спрашиваю: "Ну как у вас успехи? Дочке нравится?"
И знаете, что она мне ответила? Она сказала: "Не знаю. Кто ее будет спрашивать?"
По-моему, это очень печально. В пять лет ребенок уже точно может сказать, что ей или ему нравится. Но их мнение почему-то никого не интересует.
Как говорит известный психолог Марина Черниговская: "Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях". Я не хочу быть такой мамой. Я не хочу заставлять ребенка делать то, что ей не нравится. Я не хочу тратить на тренировки столько времени и сил только для того, чтобы самореализоваться через ребенка. А потом, когда у нее не будет получаться, переживать и срываться на ней за то, что не оправдала мои надежды...
Я хочу воспитать счастливого ребенка!
Вот такой монолог сегодня получился. Скажите, а что думаете вы? Может я неправильно рассуждаю? Возможно, детей, наоборот, с самого рождения надо контролировать и выбирать для них их путь? Жду ваши комментарии!