Аварию на Чернобыльской АЭС до сих пор вспоминают, как одно из самых страшных событий на планете, которое повлекла человеческая неосторожность. Много лет зона отчуждения была запрещена для посещения людьми из-за превышения показателей радиации. Но время идет, и в Полесском радиационно-экологическом заповеднике нашлись инициаторы для организации трофейной охоты.
Эта часть земель была заражена радиацией, и в 1988 году Белоруссия организовала на ней специализированный заповедник. Он расположен на площади более 200 000 гектаров, охватывает около сотни деревень, откуда когда-то эвакуировали более 20 000 жителей.
Трофейная охота
Задумка представителей заповедника, действительно, может увенчаться успехом. Планируется разрешить на его территории только трофейную охоту, когда охотники добывают конкретный вид животного, и платят за это приличные средства. Доходы от этой деятельности тратят на воспроизводство популяции. При этом для охоты отбираются только взрослые самцы, с высоким уровнем показателей по конкретному виду. Лоси и олени оцениваются по богатству и весу рогов. В настоящее время там живут 2 тысячи лосей, оленей и косули.
А как же радиация?
Заповедник готовит документацию на разрешение трофейной охоты и планирует завершить процедуру к концу года. Планируется, что каждую тушу будут подвергать дозиметрическому контролю, чтобы охотник не забрал непригодное для употребления мясо.
Уже сейчас на территории заповедника организован туризм. Гости наблюдают за работой ученых, а также поведением диких животных в естественных условиях.
Материал подготовила Светлана Черных – Макарова
Больше по теме: