Как без особых затрат до неузнаваемости преобразить интерьер бюджетного кафе
Что такое чайхана, наверное, слышали все. Кто-то даже посещает подобные заведения регулярно. За последний десяток лет их на просторах нашей необъятной родины расплодилось великое множество. Большинство таких заведений имеют довольно специфические интерьеры с элементами азиатской культуры: обилие ковров, яркого текстиля, восточных узоров и орнаментов и т.д. Вся эта «экзотика» вместе с блюдами узбекской, таджикской, азербайджанской и других кухонь народов Средней Азии нашла своё место в сердцах наших соотечественников, потеснив доминировавшие до этого итальянские и японские рестораны.
Многие бизнесмены в погоне за трендами своевременно перепрофилируют свои заведения общепита. Но одно дело, когда у тебя есть солидный бюджет, и ты можешь позволить себе вложить в переоборудование помещения миллионы. Совершенно другое – когда средств минимум, а нужно изменить кафе до неузнаваемости. Что делать в этом случае? Правильно – обращаться к дизайнеру.
Не скажу, что я и мои коллеги в восторге от низкобюджетных проектов. Скорее наоборот. Однако, порой появляется желание «пощекотать нервы» и, как говориться, бросить вызов самому себе. Согласитесь, с деньгами красивый ресторан сделать проще: снёс и выбросил всё старое, затем с нуля создал роскошный интерьер, подобрал дорогие светильники, декор и мебель... А тут, клиент говорит, что ремонт в помещении возможен лишь косметический, и то местами… А стоимость мебели и других элементов интерьера должна быть предельно скромной. Короче, сплошные ограничения. В такой обстановке остаётся лишь включать смекалку и фантазию, и минимальными средствами добиваться максимального художественного эффекта.
На встрече с хозяевами будущей чайханы «Узбечка» я узнала, что на тот момент их кафе переживало не лучшие времена. Посетителей в зале за месяц можно по пальцам пересчитать. К слову, если взглянуть на снимки прежнего интерьера, многое станет понятно. Помещение было абсолютно безликим, холодный офисный свет и казённые диваны со столиками... Мириться с таким положением дел дальше было нельзя.
Итак, первая проблема, с которой я столкнулась при оформлении чайханы – помещение было полуподвальным, а имевшиеся окна были «замурованы». Кроме того, как я писала выше, искусственное освещение было просто ужасным – светодиодные лампы холодного света банально делали еду невкусной на вид.
Второй проблемой стал предыдущий дизайн кафе (сделанный, по всей видимости, ещё в начале 2000-х). Можно сказать, я была его заложницей. Дело в том, что хозяева наотрез отказывались переделывать навороченные кем-то до них гипсокартонные конструкции, ссылаясь на скудный бюджет. Необходимо было как-то обыграть ниши в стенах и специфические двухуровневые потолки цилиндрической формы.
Кроме того нужно было менять мебель, – та что стояла в кафе в лучшем случае подошла бы для какой-нибудь придорожной забегаловки. А ещё клиенты попросили придумать входную группу (опять же вписываясь в рамки скудного бюджета). Логотип заведения у них уже был. Оставалось как-то гармонично обыграть его на фасаде здания.
В общем, как видите, задач много – денег мало. А ещё мало времени. Для бизнеса, тем более ресторанного, каждый день на счету. Так что дизайн-проект чайханы предстояло сделать в сжатые сроки.
Итак, разрабатывая дизайн чайханы, я отталкивалась от названия. «Узбечка» – восточная красавица, которая встречает дорогих гостей и угощает их своими лучшими блюдами. Это и стало лейтмотивом оформления зала кафе. На входе посетителей встречает портрет той самой узбечки, нарисованный на стене профессиональным художником. Несуразные ниши, доставшиеся «в наследство» от предыдущего дизайна кафе так же были художественно переосмыслены: в них, опять же благодаря художнику, появились природные красоты Узбекистана, а так же запоминающиеся виды величественного Самарканда – одного из древнейших городов мира.
Ещё одной фишкой интерьера чайханы стало текстильное оформление. Здесь очень помогло то, что хозяева – сами родом из Узбекистана – привезли с исторической родины аутентичные ткани, которые были применены в отделке мебели, шторах и даже в оформлении потолка. Цилиндрические ниши в потолке были задекорированы с помощью ткани таким образом, чтобы создавалось ощущение, будто над головой находится крыша богатого восточного шатра. К слову, подвесные светильники и люстры из кусочков цветного стекла я так же выбирала из ассортимента узбекских магазинов.
Мебель для обеденного зала делали на заказ. Диваны довольно простые, но с «изюминкой». В спинках применён резной декор с восточными мотивами. Так же он присутствует в оформлении оконных проёмов, ниш в стенах и барной стойки. Плитку на полу менять не стали – решили постелить ковры – вполне подходящий для чайханы вариант. Ну, и наконец, определились с дизайном входной группы. Её было решено сделать по мотивам арки венчающей вход в медресе Улугбека.
В общем, весь бюджет ремонта составил каких-то 200-300 тысяч. При этом интерьер кафе изменился до неузнаваемости. Когда недавно субботним утром заглянула в «Узбечку» сфотографировать получившийся результат, все столики были зарезервированы. Надеюсь, в этом есть и часть моей заслуги.
Любимые читатели! Спасибо, что читаете «Архнадзор»! Чтобы в вашей ленте появлялось больше интересных и качественных публикаций, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.