Опыление является первым шагом в преобразовании цветов в фрукты. Пыльца физически переносится из "мужских" к "женским"особям. Пчелы берут на себя большую часть ответственности за перенос пыльцы для овощей, фруктов и ягод. Но ветер также переносит пыльцу в таких культурах, как кукуруза, орехи и многие другие посадки. Другими естественными переносчиками пыльцы являются мотыльки, бабочки, птицы и вода.
Виды опыления
Цветок обычно состоит из многих частей. И каждая его часть, будь то тычинки или лепестки естественным образом привлекает переносчиков пыльцы.
Растения эволюционировали, как различные типы цветов, поэтому процесс опыления происходит у разных саженцев по своему сценарию. Опыление это когда какое-нибудь насекомое берет пыльцу на растении мужской особи и переносит его на женское.
Самоопыление происходит, когда пыльца переносится в пределах одного растения, цветка или между разными цветами в одном и том же месте. К примеру, помидоры, перец и клубника это само опыляющиеся виды.
Перекрестное опыление это когда цветы получают пыльцу с разных растений, но одного вида. Например, большинство яблонь должны получать пыльцу из другой яблони.
Пыльца может переноситься насекомыми, ветром и т.д. Примеры перекрестного опыления растений сладкие. Вишня, большинство яблок и сливы.
Почему нет цветения
Успешное производство фруктов, требует цветения, опыления, и оплодотворение. Тем не менее, некоторые садовники считают, что их растения не цветут.
Это касается фруктов, трав, комнатных и садовых растений. Причина в отсутствии цветения обычно относится к одному или нескольким из следующих компонентов: возраст, температура, свет и другие условия окружающей среды.
Возраст
Многие древесные посадки имеют вегетативную фазу роста. Она называется подростковой стадией, в которой особь не цветет. Эта стадия наступает в начале жизни растения и заключается в характерной форме листвы и цветов, отличающейся от листвы и цветов взрослого растения.
Оно еще не готово к опылению и эта юношеская фаза может длиться 2-3 года. На некоторых цветущих кустарниках или деревьях 5-10 лет.
Температура
Низкая температура воздуха играет важную роль в цветении в зависимости их ореола произрастания в различных областях. Хотя сильный холод может вредить одним растениям, но бывает нужен другим.
Определенное количество холода необходимо для многих фруктов, комнатных и садовых цветов для цветения.
Растения, требующие низких температур, включают весенне-цветущие, луковичные, некоторые виды фруктовых деревьев. Но большая часть цветущих бутонов, как правило, погибают от внезапного заморозка.
Свет
Цветение некоторых деревьев или цветов контролируется по количеству часов света и тьмы, которые они получают каждый день. Считается, что эти растения фотопериодические.
Некоторые из них цветут после того, как они получили необходимые им периоды времени дня и ночи.
Исходя из этого можно, разделить растения на те, которым нужно темное время 15-18 часов темноты, например, хризантемы и гардении. Долго дневные, те растения которым для цветения требуется по 15 часов светового дня, пример, розы.
Не все растения фотопериодические. Большинство из них нуждаются в некоторых особенностях поглощения света.
Те виды, что растут в тенистых или затемненных районах комнаты или сада могут давать пышную листву и выглядеть здоровыми, но мало цвести или вообще не цвести. Перемещение этих растений в солнечные места будут способствовать цветению.
Питание
Активно растущие растения, производящие пышную листву, могут плохо расцветать. Избыточное азотное удобрение, способствующее бурному росту листьев может быть причиной этого.
Тщательно поливайте растение можно даже ежедневно, чтобы вымыть избыток азота из почвы. Для этого может потребоваться некоторое время, чтобы появились цветы для опыления. Баланс питания должен быть строго скорректирован.
Заведите себе дневник и записывайте туда план подкормок и удобрений по датам. Тем самым вы избежите неконтролируемого внесения питания.
Погодные условия
Иногда растения цветут, и мы предполагаем, что они будут плодоносить. Однако, погода преподносит нам разные испытания, частые дожди, ураганные ветра, засуха, могут напрочь уничтожить урожай даже если все деревья и цветы зацвели.
В первую очередь препоны погоды сказываются на активности пчел и отсутствие соответствующего источника пыльцы и может тормозить плодоношение.
Кроме того, некоторые фруктовые деревья цветут каждые два года. Они так устроены природой, но разбудить естественный процесс цветения и соответственно плодоношения можно.
Растения можно поощрять к тому, чтобы они несли нормальную урожайность каждый год. Это можно сделать путем правильной обрезки и прореживания посевов.
Резюмируя все факторы, можно сказать, что растения не цветут по ряду причин. На это могут влиять возраст, температура, избыток или недостаток питания, погодные условия и самое важное активность насекомых которые опыляют наш сад.
Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста.