Ириски домашнего приготовления прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками. Ирис — это молочная помадка, карамель, которая в зависимости от количества ингредиентов, температуры и времени приготовления приобретает разную текстуру и вкус.
Рассмотрим пару интересных рецептов приготовления ирисок.
Ириски на молоке
Ингридиенты:
- 400мл. молока
- 200 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- ваниль, корица по вкусу
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю с толстым дном ровным слоем насыпьте сахар и положите сливочное масло. Поставьте на небольшой огонь.
- Когда масло растопится, добавьте в кастрюлю молоко и ваниль/корицу по вкусу. Беспрерывно помешивая, варим массу около 20 минут.
- Важно! Мешаем смесь только деревянной ложкой или лопаткой . Варим на самом медленном огне.
- Когда молочная смесь начнет загустевать, становиться тягучей и приобретет красивый карамельный цвет, можно снимать с огня.
- Готовую массу разлейте по формочкам или вылейте в большую форму, желательно силиконовую. Когда масса остынет и затвердеет, достаньте ее из формы и нарежьте кубиками.
- Ириски готовы. Приятного аппетита!
Ириски на сметане
Ингридиенты:
- 220 гр. сметаны
- 220 гр. сахара
- 30 гр. сливочного масла
Приготовление:
- В нержавеющем ковшике или небольшой кастрюльке соедините сметану и сахар.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании.
- Сначала смесь будет в мелких пузырьках, затем станет похожа на сгущенное молоко. Не прекращайте помешивать, особенно тщательно прорабатывайте дно.
- Когда смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, а помешивать станет сложнее, снимите ее с огня. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько его вмешайте.
- Полученную массу разлейте по формочкам, если не силиконовые, то смазать маслом обязательно, а то прилипнут. Если формочек нет, вылейте на противень или в большую силиконовую форму. Оставьте до застывания.
- Готовые ириски достаем из формы и нарезаем кубиками.
- Приятного аппетита 🌹
Больше рецептов на нашем сайте https://light-cook.ru/recipes/
Спасибо за лайки👍 🌹🌹🌹.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых легких, быстрых и вкусных рецептов.