Найти тему
Light-cook

Ириски домашнего приготовления

Оглавление
Ириски на молоке
Ириски на молоке

Ириски домашнего приготовления прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками. Ирис — это молочная помадка, карамель, которая в зависимости от количества ингредиентов, температуры и времени приготовления приобретает разную текстуру и вкус.
Рассмотрим пару интересных рецептов приготовления ирисок.

Ириски на молоке

Ингридиенты:

  • 400мл. молока
  • 200 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • ваниль, корица по вкусу

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю с толстым дном ровным слоем насыпьте сахар и положите сливочное масло. Поставьте на небольшой огонь.
  • Когда масло растопится, добавьте в кастрюлю молоко и ваниль/корицу по вкусу. Беспрерывно помешивая, варим массу около 20 минут.
  • Важно! Мешаем смесь только деревянной ложкой или лопаткой . Варим на самом медленном огне.
  • Когда молочная смесь начнет загустевать, становиться тягучей и приобретет красивый карамельный цвет, можно снимать с огня.
  • Готовую массу разлейте по формочкам или вылейте в большую форму, желательно силиконовую. Когда масса остынет и затвердеет, достаньте ее из формы и нарежьте кубиками.
  • Ириски готовы. Приятного аппетита!

Ириски на сметане

Ириски на сметане
Ириски на сметане

Ингридиенты:

  • 220 гр. сметаны
  • 220 гр. сахара
  • 30 гр. сливочного масла

Приготовление:

  • В нержавеющем ковшике или небольшой кастрюльке соедините сметану и сахар.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании.
  • Сначала смесь будет в мелких пузырьках, затем станет похожа на сгущенное молоко. Не прекращайте помешивать, особенно тщательно прорабатывайте дно.
  • Когда смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, а помешивать станет сложнее, снимите ее с огня. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько его вмешайте.
  • Полученную массу разлейте по формочкам, если не силиконовые, то смазать маслом обязательно, а то прилипнут. Если формочек нет, вылейте на противень или в большую силиконовую форму. Оставьте до застывания.
  • Готовые ириски достаем из формы и нарезаем кубиками.
  • Приятного аппетита 🌹

Больше рецептов на нашем сайте https://light-cook.ru/recipes/

Спасибо за лайки👍 🌹🌹🌹.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых легких, быстрых и вкусных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются