Грамотный подход к электромонтажным работам предполагает обязательную подготовку схемы расположения элементов с их обозначением, соответствующим функциональному назначению. От того, насколько правильно оно выбрано и нанесено на чертеж зависит успех предстоящих операций. На нем указываются не только соединительные провода и ответвления от них, но и распределительные коробки, розетки, а также обычные выключатели, каждый из которых имеет свое, специфичное обозначение.
Нормативы по конкретным элементам
Для представления электроустановочных изделий на схемах и чертежах разработаны специальные стандарты, в основу которых заложен ГОСТ 21.210-2014 года. В качестве графических значков в нем выбраны простейшие геометрические фигуры, из комбинации которых удается получить широкий спектр условных обозначений.
Как изображаются розетки
Начать следует с рассмотрения разновидностей розеток, которые могут отличаться по следующим признакам:
- Способ монтажа.
- Число групп контактов (полюсов).
- Наличие заземляющей клеммы.
Согласно первому признаку все электрические изделия этого класса используются либо для открытой установки, либо для закрытого монтажа. В первом случае условное обозначение розетки представляет собой полусферу с приставленной сверху палочкой. По количеству групп рабочих контактов все они в подавляющей массе делятся на однополюсные и двухполюсные изделия. С графическими обозначениями этих разновидностей можно ознакомиться ниже:
В обозначении изделий, предназначенных для скрытого монтажа, вертикальная палочка продляется на всю полусферу (фото ниже).
Помимо этого рассматриваемые электроустановочные изделия могут иметь третью (заземляющую) клемму или выпускаться без нее. В этом случае их обозначение несколько отличается от уже рассмотренных вариантов. Согласно требованиям того же стандарта (ГОСТ 21.210-2014) они наносятся на схемы в виде следующих двух значков:
Далее, если присмотреться к схемам, на которых графически представлены розетки, установленные в ванной комнате, например – удается разглядеть, что их внутренняя часть «залита» черным цветом. Это значит, что данные изделия относятся к группе с повышенной защищенностью от влаги (IP 44 или IP 55).
Обратите внимание: К сожалению, документ, определяющий правила обозначения электротехнических изделий, не дает никаких пояснений по поводу значка для влагозащищенных розеток закрытого типа.
Разобравшись с этим элементом электрических цепей можно переходить к рассмотрению правил графического представления другой позиции, называемой «выключателем».
Условное обозначение выключателей
Изображение электроустановочных изделий из этой серии также регламентируется стандартом, требующим, чтобы их представляли в виде окружности с черточкой в верхнем секторе. Причем на ее конце обязательно должен быть небольшой крючок или два.
Раздельные символьные обозначения вводятся и для различных исполнений коммутирующего прибора, имеющих одну переключающую группу или две (одноклавишных и двухклавишных). С каждым из них для случая открытого монтажа можно ознакомиться на фото ниже:
Для изделий в скрытном исполнении эти же изображения выглядят так:
Все представленные переключающие изделия относятся к серии выключателей, имеющих категорию защиты IP 20-23. Для обозначения влагозащищенных моделей в отличие от обычных приборов применяется тот же прием заливки внутренней части окружности.
Кроме того, на практике встречаются совмещенные или комбинированные приборы, включающие в свой состав розетку и выключатель, например. На схемных эскизах им также соответствует вполне определенное изображение.