Не так давно я думала о студенческой жизни, расписывала каждый день и читала о преподавателях. Улыбалась, предвещая день, когда увижу высший балл по экзаменам и приказ о зачислении на бюджет. Мечтала. Мечтала. Мечтала.
Но, как уже всем известно, розовые очки быстро и легко дают первую трещину, а затем полностью, с грохотом, слезами и соплями ломаются. В моем случае не было слез и соплёй, но была долгая обида и ругань со стороны родных.
В первый раз трещина появилась от случайно услышанных слов бабушки: «Конечно, она сама не поступит». Внутренне я кипела и потратила много сил, чтобы не перезвонить и не выпалить горькое чувство досады, обиды и злости. Несколько дней я ходила по городу, чтобы остудить свой пыл. Но никакие виды, красивые переливы неба, музыка и тишина не могли заглушить обиду, и мысль о том, что родной человек, всячески тебя поддерживающих, на самом деле в тебя не верит. Заглушить обиду получилось только через месяц. Поддержку со стороны матери не получила, но она, в отличает от бабушки, честно говорила о своих сомнениях. Горькая правда лучше сладкой лжи. В этом я ни капельки не сомневалась. Сладкая ложь может разрушится случайно и создать множество проблем, или заставить доверие человека дернутся от волн сомнения и пыли, пущенной в глаза.
Вторая трещина появилась уже во время экзамена, когда в аудиторию вошёл знакомый тебе, с котором ты хорошо общалась и готовилась к поступлению, преподаватель и в открытую что-то рисует темнокожему иностранцу. Тут две мысли: первая — какой он скотина; и вторая — какого хрена вы к нам претесь, в Сибирь?! Два года я готовилась к экзаменам, ходила на курсы, тратила все свободное время за мольбертом, заклеивала пластырем мозоли, натиравшиеся из-за постоянного точения карандаша, не спала сутками, утешаясь, что после радостной надписи на полосатом экране телефона смогу проспать несколько суток, а потом гордо ступать по университету, в котором училась и работала почти вся моя семья. Но в итоге я получила небольшие баллы и лёгкий пинок от «честного» преподавателя. Коррупция! Дети богатеньких миллионеров, депутатов и бизнесменов должны давится от жадности, их конечности должны превратиться в вату от лёгкой жизни бездельника. Мало того, что способные работники сидят на самом дне карьерной лестницы, так ещё и их дети должны валяться у бордюра шоссе, чтобы заработать самую малую сумму для взятки университету. Помнится был один герой, регулярно попадавший в травматологию, борясь и ловя толстосумов и ожиревших чиновников. Он сумел посадить губернатора области ценой своей жизни. Тупоголовые охранники нанесли несколько ножевых ранений и оставили беднягу где-то в подворотне. В следствии этого началось заражение органов, но заметили это слишком поздно. После сладости победы, так и не выйдя из зала суда, парень рухнул, а придя в чувство, в больнице, под множеством препараторов, сказал: «Это было самое большое дело, которое я мог совершить». Он умер, так и не отпраздновав победу.
Окончательно очки разбились, когда родные стали обвинять в лени и в малом количестве усилий. По ночам можно было уловить обрывки разговора родителей: «Пороть её надо было, как сидорову козу! Ленилась и будет ленится, сидеть на нашей шее!» Вот тут и всплыли слезы, хотелось вырвать себе волосы, бросится под колеса и кончить, так и не узнав сладости победы, восхищения собой.
Слезы не пролились. Застыли в лёд, а глаза, как стекло, прозрачные и пустые.
На реабилитацию потребовалась неделя. Подруга, успешно прошла на бюджет, но отнеслась к этому спокойно. Таскал меня по городу, заставляла выходить из дому. Не дала впасть в депрессию и поставить на жизни крест, который показывался на горизонте.
В начале сентября появилась новая цель, гораздо выше предыдущей: отбросим Сибирь в конец списка и метим на самую вершину — в Москву. Поступить девчонке из «захолустья», из города, на который правительство даже не смотрит, очень трудно, практически невозможно. Про бюджет и речи быть не может. Но решимость железная: «Ничего не знаю, буду поступать в Москву! В Тюмень? В Тюмени только ещё одного тюленя не хватает». Смотрим экзамены, ищем курсы в художественных школах. Мама, умная и уверенная в своей дочери, едет со мной, атакует вопросами преподавателей, уточняет каждую мелочь и отнимает у них силы. Среди всех преподавателей только одна женщина вызвала доверие, она рассуждала так: «Ребёнку надо, ребёнок идёт. Моя задача научить, а не заставить». Подпись, печать, деньги в кассу. На выходе из здания, мама посмотрела на меня и сказала: «Учись, читай рисуй и поступаю. Я всегда тебя поддержу и буду рядом». Я расплакалась на месте. Из всех родных и близких, только мама, худенькая и слабенькая женщина, но с сильным характером и железными нервами, никогда не отворачивалась от меня. Только мама могла вызвать это щемление в груди и детские слезы, только мама могла одной своей улыбкой придать сил для еще нескольких бессонных ночей. Мама. Мама. Мама.
Придя домой, я бессильно раскинула руки и смотрела в белоснежный потолок. Анализировала последние несколько часов, обдумывала действия и строила планы. В голове, как в компьютере, много вертелось и не планировало останавливаться.
Вздох. Энергии ноль. Я перевернулась на бок и обхватила белого медведя, которого мама привезла из Москвы много лет назад. Белый мишка всегда выслушивал мои истерики, впитывал слезы, грел и убаюкивал, после долгой и не красноречивой тирады. «На твою Родину поеду, Мишутка — задумчиво сказала я. — Увижу твоих собратьев, расскажу».
Похожие фразы часто звучали. Не из-за сумасшествия или разыгравшегося воображения, выговориться. У русских, как говорилось в одной статье, есть потребность говорить даже в одиночестве. Слова, что плитка шоколада, успокаивают и стабилизируют душевное состояние человека. Так и я, время от времени разговаривала с медведем, скидывая мысли и освобождая место для новых.
Вечером прошло первое занятие. Никогда не думала, что смогу так красиво и реалистично рисовать! Вроде что-то мазюкала, а результат удивительный. «Как вы сказали зовут художницу? Елизавета Залегина? — в ответ кивок. — Запишем». Вечером я потряслась еще больше: Как можно так рисовать?! Блики делать такими натуральными без всяких наложений краски?! Есть канал на ютубе, есть страничка в инстаграмме. «И почему вы думали, что от художки нет никакой пользы, — вспомнила я слова преподавателя. — а, Владимир Николаевич?»