XXI век - век трендов. Один из них - родительская гиперзащита детей. В народе, особенно на просторах рунета оно больше известно, как "яжматеринство" и "онжеребёнок". В целом, защищать своих детей, отстаивать их интересы свойственно всем нормальным родителям. Проблема лишь в том, что не все соблюдают рамки приличия. Соответственно, возникает общественный конфликт.
Если честно, раньше, когда я натыкалась на многочисленные истории про то, как очередная мама коршуном отстаивает права своего ребёнка, в голове возникала мысль, что люди лишь раздувают из мухи слона. А многие истории про "яжматерей" и вовсе вымышленные. Более того, даже в рамках своей профессии я не встречала ничего экстраординарного. Да, бывает всякое. Но, в целом, ничего особенного.
Но эта неделя у меня стала, просто урожайной! Всё началось с матери и её семилетней (на вид) дочери в обычном магазине. Вкратце ситуация выглядела следующим образом. Я стою в очереди на кассу, вдруг откуда не возьмись, нарисовывается девочка с пачкой сухариков. Мама ей говорит, что ты пролезла вне очереди, отойди от кассы. Девочка игнорирует маму, кассир ждёт, что будет дальше. Мне, разумеется пропускать её не захотелось, поэтому достаточно вежливо прошу её отойти. На что слышу ответ матери: "Она Вам что, мешает?". Да, представьте себе, мешает. Мне из-за неё ни товар не выложить, ни расплатиться не получится, так как на кассе достаточно мало места. Ну, да ладно, девочка, в конце концов отошла, я купила всё, что нужно, и, наверное, забыла бы про эту историю. Но на следующий день мне понадобилось зайти уже в совсем другой магазин... Как только я открыла дверь и переступила его порог, боковым зрением я увидела, что за тяжёлой стеклянной дверью сидит маленький мальчишка. А открытая дверь оказалась в пару сантиметрах от его лба. Конечно же автоматически у меня включился режим "Учитель". И конечно же я не удержалась от того, чтобы объяснить ему, что за дверью сидеть опасно. Ох, и зря я это сделала! Единственной реакцией его маман был ответ в весьма грубой форме: "Раз сидит, значит так нужно!" "Только кому нужно?" - хотелось спросить мне в ответ. Вы, уважаемый читатель, можете мне возразить, что по большему счёту ничего не произошло, и теперь я раздуваю из мухи слона.
Но только представьте, что бы было, если бы я всё-таки случайно ударила этого ребёнка дверью. Мне даже фантазировать на эту тему не хочется.
А теперь давайте поговорим о причинах описанного явления. Безусловно, их множество, и в каждой конкретной ситуации они индивидуальны. Но лично мне хочется выделить одну. Это многочисленные психологи, которые с различных площадок, будь то колонки в журналах, телепередачи, авторские блоги и ещё много чего трубят: родители! в любой ситуации защищайте своих детей, всегда становитесь на их строну. В самом начале статьи я уже написала, что ничего плохого в этом не вижу. Но беда большинства этих психологов заключается в том, что в этих же статьях они забывают объяснить, что своих детей прежде всего надо воспитывать. Но это уже совсем другая история...