Подагра - давно известное заболевание, которое относится к нарушениям метаболизма. Возникает она при нарушении обмена белка. Скрытое течение подагры может длиться до пяти лет. Иногда только после длительного скрытого течения заболевания пациенты попадают в больницу с острым приступом подагры, недоумевая - да как так и откуда мне такое счастье?
Для того, чтобы заподозрить у себя возможность развития подагры и обратиться к терапевту, чтобы он назначил вам анализы для определения уровня мочевой кислоты, нужно знать, какие же факторы риска способствуют развитию подагры.
К факторам риска развития подагры относят:
Длительное лечение низкими дозами аспирина или диуретиками
Петлевые, тиазидные и тиазидоподобные диуретики приводят к усилению обратного всасывания мочевой кислоты в канальцах нефронов. Таким образом длительный прием диуретиков способен вызвать гиперурикемию
Артериальная гипертензия
Нарушение микроциркуляции при артериальной гипертонии приводит к нарушению кровоснабжения тканей, повреждению структуры клеток. Это вызывает распад АТФ на аденин и ксантин, что вызывает избыточное образование мочевой кислоты.
Постоянное употребление богатого пуринами животного белка
Научно доказан факт повышения мочевой кислоты в связи с длительным и постоянным употреблением в пищу большого количества продуктов, богатых пуринами. К таким продуктам относятся: свинина, говядина, баранина, рыба, морепродукты и напитки с высоким содержанием сахара.
Развитие метаболического синдрома
Метаболический синдром приводит к развитию ожирения и повышению инсулинорезистентности организма. Гиперинсулинемия вызывает поражения сосудов во всех органах и тканях. Это может стимулировать постепенное накопление мочевой кислоты.
Хроническая болезнь почек
Нарушение функции почек не зависимо от причины может привести к развитию гиперурикемии. Это связано с тем, что поражение почек может вызвать нарушение всасывания мочевой кислоты в канальцах. Что приводит к повышению уратов в крови.
Употребление алкоголя
Наибольшее повышение уровня мочевой кислоты вызывает употребление пива, так как оно содержит большое количество пуринов. Крепкие напитки и крепленые вина также могут привести к метаболическим нарушениям и, как следствие, могут стимулировать развитие подагры. Риск прямо пропорционален количеству и регулярности употребления алкогольных напитков.
Еще больше информации о гипертонии, подагре и атеросклерозе читай на сайте SERDCE4Y.RU