Цветок, который требует особого внимания, даже если вы живете в относительно мягком климате - это розы. При этом розы цветут даже в том случае, если за ними не слишком следить, однако красиво сформированные кусты и роскошные яркие крупные цветы вы получите только в том случае, если будете ухаживать за ними.
Уход за розами включает в себя не только питание, полив, прополку и правильную подходящую именно этому сорту обрезку, но и обязательную подготовку роз к зиме. Если этим не озаботиться, велик шанс, что весной вы недосчитаетесь нескольких экземпляров, и по закону подлости они будут теми, которые вы особенно любили.
Особенно это актуально для регионов, где зимы суровые, а температура понижается до минус тридцати градусов - а таких регионов у нас в стране довольно много.
Как ни укрывай розы, даже если все делать по-правилам и уделить этой процедуре много внимания, всегда есть риск, что зима будет холодной и бесснежной, а укрытие сдует сильный зимний ветер.
Кто из нас не сталкивался с тем, что его любимица весной так и не дает побегов, несмотря на то, что вы засыпали ее осенью мульчей и устанавливали над ней защитное укрытие?
Всегда очень обидно, когда ваши розы, несмотря на все приложенные усилия, все-таки замерзают и весной вместо молодых побегов вы видите потемневший коричневый стволик. И никакие усилия не помогают вам реанимировать замерзший кустик.
Никто не застрахован от подобных неприятностей, однако существуют способы повысить зимнестойкость роз. Я обязательно применяю их к наиболее капризным и теплолюбивым сортам.
После того, как закончилось цветение роз, сначала уберите остатки сорной травы и тщательно, хоть и аккуратно, прорыхлите почву. Оставьте розы в таком виде на 2-3 дня.
Затем приготовьте раствор, соединив в нем следующие ингридиенты:
- 10 л теплой воды;
- 10 г сернокислого калия;
- 25 г суперфосфата;
- 2,5 г борной кислоты.
Тщательно перемешайте его и дайте постоять примерно 2 часа, после чего обработайте почву путем полива или опрыскивания.
10 литров раствора хватает примерно на 5 кв.м., так что пропорции своих розариев определяйте сами. У меня уходит примерно 5 ведер раствора.
Проводить эту процедуру нужно, дождавшись теплого сухого безветренного дня. После обработки розария нужно оставить цветы в покое еще не несколько дней, а потом продолжить подготовку роз к зиме.
Далее, возьмите вызревший за лето садовый компост и добавьте туда золы - тут особых пропорций соблюдать не нужно, с органикой вы не переборщите, розы скажут вам "спасибо" в любом случае, в каких бы пропорциях вы не смешали составляющие части.
Каак следует перемешав компост с золой, разложите эту мульчу толстым слоем поверх почвы над корнями роз. Заделывать его глубоко в землю не нужно, достаточно просто насыпать на поверхность почвы.
Такое органическое одеяло отлично защитит корневую систему от морозов даже в самые суровые зимние дни. Кроме того, оттаивая, постепенно органика начнет поступать к корням, что является отличным стимулятором развития новых побегов.