Найти в Дзене

Можно ли вырастить мяту зимой?

Корневища с общих промышленных плантаций для семенных целей с введением системы семеноводства не используют из-за низких продуктивных и посадочных качеств.

Технология возделывания мяты на семенных участках отличается от принятой агротехники для общих промышленных плантаций по следующим позициям:

1. Семенные участки сажают более низкой нормой корневищ в одну нить прерывисто. Расстояние между корневищами при посадке в ряду составляет 10—15 см. При такой посадке на 1 га расходуется не более 6—8 ц/га кондиционных корневищ.

2. Маточники мяты сажают, как и семенные участки, широко рядно на 70 см в две нитки прерывисто, то есть норма увеличена в 2 раза по сравнению с семенным участком.

На семенном участке и маточнике в течение вегетации, кроме общепринятого ухода, проводят две сортовые очистки: в фазе ветвления и в начале цветения. При этом выкапывают и удаляют все гнезда с сортовой примесью, а также больные, недоразвитые пораженные мятным клещом растения. Если растения на семенном участке значительно поражены Мятным клещом (о 10%), их бракуют и убирают только на сырье. К концу фазы бутонизации корневища мяты начинают смыкаться в междурядье. Во избежание их повреждения или выворачивания на поверхность к этому моменту междурядные обработки прекращают.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1233181/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1233181/

На семенных участках надземную массу растений на сырье не убирают. Под пологом не срезанных растений корневища достигают полного физиологического созревания и до конца вегетации не прорастают, не дают отавы. Оставление нескошенных растений — важное звено в системе семеноводства мяты, позволяющее увеличить урожай корневищ и поддержать их высокие породные качества. На маточниках надземную массу убирают на сырье в фазе отцветания. Если формируется отава, ее на сырье не срезают.

Многолетними опытами доказано, что на семеноводческих посевах мяты применять гербициды в борьбе с сорняками не следует. Например, до всходов, внесение прометрина в дозе 3 кг/га одновременно с положительным действием на урожай надземной массы снижает урожай корневищ на 20—25%. Отчасти это объясняется тем, что у мяты они формируются в том же слое, куда заделывается препарат. Выявлено также, что гербициды (прометрин, синбар, трефлан) в отдельные годы аккумулируются в корневища и оказывают отрицательное влияние на продуктивные свойства в вегетативном потомстве, главным образом снижая их всхожесть. Наблюдения также показали, что гербициды ускоряют процесс вырождения корневищ. По этим причинам от их внесения на семеноводческих посадках необходимо воздержаться.

Выкапывают корневища на семеноводческих участках непосредственно перед посадкой новых плантаций, используя для этих целей переоборудованные картофелекопатели.

Хорошее эфиромасличное сырье можно получить при возделывании без прореживания. Вполне удовлетворительные результаты можно получить также при замене ручного прореживания механизированной букетировкой. При этом длина букета в ряду должна составлять 8—10 см и столько же — прорези между ними. В борьбе с сорняками посевы мяты до всходов или после всходов обрабатывают прометрином или линуроном 1,5—2 кг д. в./га. Срок обработки устанавливают с учетом массового появления сорняков. В годы с ранней весной, когда быстро и дружно прорастают, обработка целесообразна до появления всходов или новых корней.

Что касается выращивания мяты в домашних условиях, обязательно следует помнить о размерах корневища. Выбирайте достаточно глубокие емкости для высадки и выращивания мяты на балконе. В зимнее время выращивать мяту на подоконнике не выйдет, можно, конечно на полу, полке напольной или в зимнем саду. Обязательно соблюдайте все правила по освещению и увлажненности не только почвы, но и воздуха, в том числе. Мята очень светолюбивое растение, поэтому обязательно в условиях длительной зимы или малого светового дня. Дополнительное освещение лучше всего проводить диодными лампами в утренние и вечерние часы. Если у вас рассвет начинается после 7.00 утра, то обязательно в 5.00 включите лампы. Правило такое, что за пару часов до рассвета необходимо включать дополнительное освещение (на 4 часа), а также после заката (лучше за час до этого), точно также за 4 часа, в таком случае вы сможете вырастить замечательный урожай мяты. После сбора мяты ее можно хранить как в сушеном виде, замороженном так и в виде варенья либо джема. Мята помимо своих полезностей для организма, очень хорошо влияет на кожу и молодость в целом. Мята обладает тонизирующим свойством, антисептическим и противовоспалительным средством. Лучше, конечно на ночь употреблять мяту не рекомендуется, если вы не планируете оставаться без сна, но выбор всегда остается за вами.