Ситуации бывают разные, самая типичная – «пойдем, выйдем» и «разговор по душам». Именно в момент разговора на повышенных тонах и во время словесного конфликта происходит много нападений, и часто они плохо заканчиваются для того, кто собрался «разговаривать».
Нужно понимать, что для агрессора это всего лишь форма «входа в бой» - разговор, да еще в соответствующих эпитетах, не может закончиться братанием и совместным праздником жизни.
Такая ситуация означает, что перед вами противник.
ЗАПОМНИМ эту аббревиатуру – Г.А.В.
Г – Готовность: ваша готовность защищаться или бежать, терпеть боль, причинять боль агрессору и т.д., то есть, в наличии у вас набор психологического и волевого арсенала для самообороны.
А – Агрессия: степень агрессии и эскалации конфликта в разговоре на ближней дистанции, вид агрессии (словесная или уже появился физический контакт, например, толчки, и т.д.). Ваша агрессивность и агрессивность противника имеют важную роль: так, вы можете от переизбытка эмоций просто потерять контроль и таким образом сыграть в лотерею в рамках самообороны, что нежелательно. В то же время агрессивного противника стоит возводить в ранг врага, понимая, что наличие с его стороны сильной агрессии увеличивает вероятность увечий, травм и не специального, случайного вреда здоровью вплоть до летального исхода.
В – Возможность: на выбор действий, поведения, стратегии и тактики самозащиты влияют ваши возможности, т.е. наличие навыков и умений, силовых и скоростных показателей, волевой и психологической устойчивости. Именно возможность (или её отсутствие) защититься в данной ситуации и определяет выбор действий, их последовательность и конечную целевую задачу для ситуации здесь и сейчас.
Имея Г.А.В. в своём понимании, мы делим ситуацию конфликта вплотную на 3 типа:
1 тип - угроза словом, словесная агрессия без видимой опасности, т.е. в лексиконе отсутствуют слова "убью", "покалечу" и т.д.
2 тип - угроза словом и действием с незначительным физическим контактом в виде толчков, пощечины и т.д., т.е. действий, несущих моральный и психологический дискомфорт, но не приносящих физической боли и явной опасности физического насилия.
3 тип – жесткий вид прессинга с угрозами расправы и физического насилия при наличии явной и неприкрытой агрессии, возможно, продолжение уже развивающегося конфликта и т.д.
Исходя из всего написанного стараемся соблюдать правила личной безопасности в такой ситуации:
1) Вести разговор нужно всегда на дистанции безопасности – не менее вытянутой руки, - иначе мы просто не успеваем провести защитные действия.
2) Быть психологически готовым к атаке в любую секунду.
3) Заранее оценить окружающую обстановку на предмет наличия подручного оружия и путей отхода.
При дистанции меньше зоны безопасности, когда конфликт еще не перерос в физическое нападение, а превентивно напасть не представляется возможным, требуется точно выполнять следующие пункты:
а) Защита головы и паха – стойка «готовности», одна рука вверху, вторая внизу (маскируется естественным почесыванием подбородка), позиция и контроль зрением плеч оппонента.
б) При нападении (преимущественно ударом) проводится увод головы из-под удара и разрыв дистанции.
в) В крайнем случае, если не успеваете увести голову, можно подставить черепную коробку под удар кулака. Если нет возможности разорвать дистанцию, нужно провести максимально сильную атаку с выталкиванием противника назад, направленную на «пробивание», и уход.
Важно: необходимо быть готовым к тому, что вас могут ударить. Как правило, первый удар и является определяющим в ситуации. Поэтому необходим увод головы и защита из стойки «ГОТОВНОСТИ».
Из этой же позиции можно быстро перейти на защиту от физического действия. Уже поднятая вверх рука дает возможность при необходимости защитить голову, как показано на фотографиях.
Вариантов несколько: опускание головы и перекрытие предплечьем зоны по фронту или сбоку. Данные подставки идентичны секторной защите С.П.А.С. – первому и второму локтю.
Вариант защиты от удара ногой из стойки «Готовности».
Схема применения:
а) Проводится поворот влево с обязательным наклоном головы, чтобы рефлекторно не ударили в лицо.
б) После поворота идет жесткая вставка правой руки; как вариант, при хорошей реакции можно под удар ногой подставить и локоть.
ВАЖНО: атака по нижнему уровню часто применяется для того, чтобы лишить жертву маневренности или отвлечь от атаки в голову, поэтому, защищая низ или верх, мобилизуется все тело, и задача – быть готовым защищаться обеими руками и ногами.
При решении на пресечение агрессии, находясь в позиции «Готовности», боец проводит следующие действия:
а) Левое плечо опускается вниз, корпус поворачивается вправо, идет понижение центра тяжести и наклон корпуса.
б) Левая рука атаковала ударом пах, после удара локоть левой руки упирается в тело агрессора, оно как бы опирается на предплечье руки, наносящей удар, а правая рука в позиции готовности для атаки.
в) Проводится распрямление корпуса и атака правой рукой в челюсть, нос или горло в зависимости от опасности, угрожающей человеку.
Важно: понижение и поворот корпуса — это, по сути, увод головы от возможной атаки, уклон, что дает дополнительный параметр безопасности при начале нападения на вас.
В первой части мы рассмотрели особенности самообороны вплотную и ознакомились с видео по теме ближнего боя, в этой же части рассмотрели стойку готовности и далее нас ждет формирование действий в рамках самообороны вплотную!
Прошлая статья по теме - "Самооборона на ближней дистанции, часть 1"
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин