Кроме здоровья внутренних органов, морковь поддерживает и хороший внешний вид лица. Её используют для приготовления косметических средств для повышения тонуса кожи. Благодаря богатству витаминов, маски из моркови способствуют омоложению тканей, улучшают цвет лица.
Помогает этот овощ заживлению ран на коже. Морковь измельчают в кашу и накладывают на порез, её фитонциды в качестве природных антибиотиков убивают бактерии и способствуют заживлению ран.
Учёные убеждены, что полезные свойства моркови при регулярном и правильном употреблении её в пищу, способны продлить срок человеческой жизни в среднем на 5 лет.
Польза для зрения
Отдельно стоит остановиться на теме о пользе моркови для органов зрения. Бета-каротин, поступающий в организм из корнеплода, превращается в витамин А, который и способствует укреплению сетчатки глаз. Морковь содержит антиоксидант – лютеин, который увеличивает плотность пигмента в жёлтом пятне – центральной части сетчатки. Нехватка бета-каротина и лютеина может привести к ухудшению зрения. Если оно ослабевает в темноте, это уже сигнал того, что глазам не хватает витаминов. Конечно, если зрение уже ухудшилось, то поедание корнеплода не восстановит его. Введение в рацион этого овоща поможет предупредить дальнейшее ухудшение зрения и появление новых заболеваний глаз. Нехватка бета-каротина может привести к развитию куриной слепоты, ксерофтальмии, катаракте и как худший вариант – потере зрения.
Для поддержания здоровья глаз применяют сушёную морковь. В медицине её используют для получения бета-каротина, фолиевой кислоты, фосфора, калия, витамина С. Сушёный овощ сохраняет многие свойства свежего. Поэтому при ослабленном зрении такая морковь будет весьма полезна.
Если говорить о восполнении лютеина, то польза варёной моркови будет очевидна. Дело в том, что при варке большинство полезных веществ превращаются в антиоксиданты, и продукт становится ценен антиоксидантной активностью. Так как лютеин является антиоксидантом, то содержание его после варки возрастает на 11%. Поэтому для предотвращения его дефицита в глазах, лучше есть варёный корнеплод.
Важно! Стоит отметить, что для поддержания здоровья глаз подойдет только красно-оранжевые сорта, так как белый или жёлтый корнеплод не имеет в составе достаточного количества бета-каротина.
Польза для печени
Часто болезни печени возникают из-за скоплений токсинов в организме, которые ей приходится перерабатывать. Морковь и её сок благотворно влияют на печень, помогают ей справиться с токсинами и способствуют выведению желчи, что предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Комплекс витаминов, а особенно бета-каротин, собранные в корнеплоде благотворно влияют на здоровье печени, помогают справиться с негативным воздействием лекарственных препаратов. Железо, которое содержит морковь, также поддерживает работу печени и предотвращает анемию.
Морковный сок стимулирует мочевыводящую функцию почек, через мочу выходят вредные вещества из организма. Из-за чего снижается их воздействие на печень.
Важно! Для поддержания здоровья печени полезно употреблять тёртую морковь с растительным маслом или морковный сок.
Противопоказания
Не смотря на пользу от моркови, она может причинить вред. Рассмотрим, в каких случаях её употреблять нельзя:
· болезни желудочно-кишечного тракта;
· болезни поджелудочной железы;
· аллергические реакции на данный овощ;
· младенцам до 5 месяцев.
При частом употреблении морковного сока случается, что цвет кожи ладоней приобретает желтоватый оттенок, значит, воздержитесь от напитка на время, пока к коже не вернется нормальный цвет.
Симптомами избыточного поглощения морковного сока служат тошнота, головная боль, вялость, сонливость. Тогда полностью откажитесь от напитка и понаблюдайте за состоянием здоровья. Если симптомы не исчезнут - обратитесь к врачу.
Прежде, чем поправлять своё здоровье с помощью данного корнеплода, следует внимательно разобраться, как правильно употреблять морковь польза и вред, которой скажутся на организме.
Важно! Помните, что для улучшения работы того или иного органа, морковь употребляют в разных видах. Поэтому, чтобы не ошибиться в способе потребления и дозировке, обратитесь за консультацией к врачу.