Что ты знаешь о шоколаде? Узнай об истории шоколада и интересном путешествии от какао-бобов до плитки шоколада.
Всемирный день шоколада.
Знаете ли вы, что есть Всемирный день шоколада? Это происходит каждый год 7 июля. Чтобы отпраздновать это, прочитайте об истории шоколада и интересном путешествии от какао-бобов до плитки шоколада.
Краткая история шоколада.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий.
Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
По-настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.
C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.
XIX век стал революционным в производстве шоколада.
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.
Древнее лекарство.
В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.
Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.
Какао бобы.
Какао-бобы происходят из какао-деревьев. Эти деревья растут в тропических лесах по всему миру, от Южной Америки до Индонезии. Бобы растут в красочных стручках красного, желтого и фиолетового цвета. Внутри стручков находятся бобы. Каждое дерево выращивает около 50 стручков в год, и каждая стручок может содержать от 20 до 60 бобов. Требуется приблизительно 100 бобов, чтобы сделать 100 граммов шоколада. Стручки собирают вручную, чтобы защитить деревья.
Готовка бобов.
Как только стручки отобраны с дерева, они открыты, и бобы вынуты. Бобы должны пройти ряд различных процессов, прежде чем они будут готовы превратиться в шоколад. Сначала бобы и мякоть помещают в специальные ящики, где они медленно бродят до пяти дней. Здесь бобы становятся коричневыми и начинают развивать свой особенный вкус. Затем их оставляют на солнце для высыхания примерно на 14 дней. После этого их жарят около 15 минут для подготовки к финальной стадии, когда бобы извлекаются из их скорлупы. В конце этого процесса у нас остается какао-перо — шоколад в чистом виде и основной ингредиент для всех шоколадных продуктов.
От какао-бобов до шоколадного ликера.
Первым шагом является шлифовка перьев на машине или между двумя большими камнями. Это производит какао ликер, полу твердую пасту. Это тогда приготовлено и смешано непрерывно в течение часов или даже дней, пока это не будет правильным. Это также этап, на котором добавляются другие ингредиенты: сахар, молоко, различные вкусы. Интересно, что шоколад плавится при 34oC. Это чуть ниже температуры тела, что объясняет, почему оно может быть таким липким и грязным, а также почему оно тает, как только вы кладете его в рот.
От жидкого к твердому.
На этом этапе какао-бобы готовы к последнему этапу путешествия. Чтобы какао-ликер превратился в твердый шоколад, его необходимо нагреть, охладить и снова нагревать до образования твердой массы. И вот, наконец, путешествие от боба к бару завершено.
Теперь, когда вы знаете все о том, как производится шоколад, вы можете съесть одно из ваших любимых шоколадных угощений!