Здравствуйте, я очень рада, что Вас заинтересовала моя публикация. Можете просмотреть мои предыдущие публикации, может, они Вас также заинтересуют.
Сегодня мы разберем всю правду о социальных сетях. Как сильно она нам вредят? И вредят ли вообще? Или это просто современный ресурс, который мы можем использовать в разных целях? В общем, начнем разбирать уже эту тему. Приятного прочтения!
"Мне кажется, я сильно толстая. Девушке всего 19 лет, а как я, 35-летняя женщина, провожу свою жизнь? О, 2 лайка? Мило. Нравится ли мне эта фотография? Нужно ли ей поставить лайк?
Надеюсь, меня тоже пригласят на свадьбу. Кто-то поставил мне еще один лайк? Классно".
Добро пожаловать во внутренний монолог человека, листающие ленту социальных сетей. Монолог, который многие из нас произносят каждый день, но даже не задумываются об этом. В действительности, многие из нас даже не могут этого осознать.
Я покажу вам, что является для вас каждодневным стрессом. Как это на вас сказывается? И что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя более комфортным в просторах интернета?
Чуть больше года назад, моя сестра и я взяли 4 дня отпуска и отправились в местечко к морю, это был мой первый отпуск за последние 4 года. И эту поездку я собиралась полностью провести не пользуясь телефоном. Я включила авиарежим, никакой электронной почты и никаких социальных сетей.
Первый день я все еще испытывала синдром фантомной вибрации. Это когда вам кажется, что телефон вам зазвонил, вы смотрите, но видите, что звонка не поступало. Так я проверяла свой телефон постоянно, все время отвлекалась, разговаривая с кем-то.
Замечая все эти великолепные достопримечательности, на которые мы натыкались, мои первые мыслью было вытащить свой телефон и выложить фото этого места в социальных сетях. Но с собой, конечно, я его не взяла.
На второй день стало немного легче. Вы можете подумать, что я выгляжу смешно. Но за те последние 4 года, я ни разу не была полностью свободна от смартфона. Это был практические новый опыт для меня. Только на 4 день нашего пребывания там, мне наконец стало более менее комфортно.
Мы сидели с моей сестрой буквально на склоне горе, и внезапно я задумалась: "что все эти социальные медиа делают со мной? Что они делают с моими сверстниками?"
Прошло всего 4 дня, но они были такими тревожными и напряженными для меня. Именно с момента, когда я начала задавать себе эти вопросы, я и начала свое исследование на эту тему.
Уже довольно долго, я работаю в области социального маркетинга. В первую очередь, в сфере высшего образования. А это означает, что я общаюсь с большим количеством молодых людей в возрасте от 18-24 лет, которые являются самым активным пользователем соц. сетей. Еще одна вещь, которую вы должны знать, я достаточно молодая, мое взросление произошло на фоне роста соц. медиа.
Я достаточно взрослая, чтобы иметь возможность критически на них смотреть и правильно взаимодействовать с ними. Что подросток, вероятно, сделать не сможет.
Вся моя жизнь-это соц. медиа, как в личном, так и в профессиональном пространстве. И если соц. медиа так влияет на меня, то что происходит со всеми остальными? Я сразу же поняла, что я не одна в своей проблеме.
Центр коллегиального психического здоровья обнаружил, что три главных диагноза среди всех студентов: тревога, депрессия и стресс.
Многочисленные исследования США, Канады, Великобритании подтвердили связь всего этого часто использование соц. сетей. Ужасная правда в том, что социальными медиа пользуются почти все, кого я знаю. Мои друзья, моя семья, мои коллеги. 90% людей в возрасте от 18 до 29 сидят в соц.сетях, мы проводим там в средне 2 часа в день.
Мы даже не тратим столько времени на прием пищи. 70% населения Канады используют соц.сети, но даже явка избирателей на выборы не достигает такого количества людей. Все, что мы делаем так часто, заслуживает того, чтобы взглянуть на это критически и несомненно все на что, что мы тратим столько своего времени, оказывает на нас, определенно, воздействие.
Так что позвольте вас познакомить с четырьмя наиболее распространенными видами стрессов в соц.сетях. Если мы дальше не будем обращать на это внимание, есть потенциал, что все это перерастет в большие проблемы с психическим здоровьем, и это не далеко самое худшая.
- Представление хайлайтов (историй в Instagram). Как и в спорте, здесь эта коллекция самых лучших и ярких моментов. Соц.сети-это место, где мы выставляем свои победы, где мы прекрасно выглядим, демонстрируя ситуации, когда мы находимся с друзьями или семьей, но так мы боремся с неуверенностью, потому что мы сравниваем нашу закулисную жизнь с хайлайтами других людей.
В заключение хочу сказать, что социальные сети могут приносить как вред, так полезное. Все зависит от вас, смотря в каких целях вы будете использовать. Продолжим развивать тему в следующий раз!