Трагедия, произошедшая на атомной электростанции в Чернобыле, привела к тяжелым последствиям. Взрыв стал причиной выброса гигантского количества радиоактивных элементов. Ответить перед законом за случившееся событие пришлось, в том числе человеку, занимающему пост директора электростанции – Виктору Брюханову. Мужчина получил 10 лет лишения свободы. Экс-директору станции удалось остаться живым, несмотря на получение значительной дозы облучения.
Карьера
Виктор Петрович Брюханов родился в Узбекистане, окончил в Ташкенте политехнический институт и несколько лет работал на местной теплоэлектростанции, где ему удалось построить успешную карьеру. В городе Ангрена специалист начинал трудиться на ТЭС в качестве рядового машиниста и через некоторое время стал руководить работой турбинного цеха. Затем он переехал в Донецкую область и устроился работать на Славянскую теплоэлектростанцию. На новом рабочем месте ценному сотруднику удалось стать правой рукой главного инженера.
Весной 1970 года мужчина становится директором АЭС Чернобыля. На новой должности он смог добиться больших успехов и проявить себя в качестве ответственного сотрудника. Автор книги «Завтра был Чернобыль» В. Скляров рассказывает о том, что Брюханов высоко ценил свою трудовую деятельность. Он был лауреатом многочисленных наград от правительства. Кроме того Брюханова несколько раз избирали в качестве депутата.
Судебное разбирательство над виновными
Заседание суда над Виктором Брюхановым состоялось в Чернобыле, то есть непосредственно на территории, где произошло тяжкое преступление. Обвинение было предъявлено шестерым работникам электростанции за незаконное обращение с радиоактивными веществами (ст. 220 УК СССР): главному инженеру Н. Фомину, инспектору надзора за безопасностью эксплуатации станции Ю. Лаушкину, заместителю главного инженера А. Дятлову, начальнику рабочей смены Б. Рогожкину, руководителю реакторного цеха А. Коваленко и собственно директору объекта В. Брюханову.
В ходе судебного разбирательства Виктор Брюханов заявил, что ничего не знает об испытаниях, которые стали причиной ужаснейшей катастрофы. Однако С. Алексиевич, автор документальной повести «Чернобыльская молитва» называет Брюханова обыкновенным «стрелочником». Ее точку зрения разделили многие люди. Однако данный вопрос по сей день вызывает многочисленные дискуссии. Это факт подтверждается работами, написанными Д. Муном, П.Е. Смолковым и В. Пепетой.
Заключение под стражу и освобождение
Суд приговорил троих обвиняемых, среди которых был В. Брюханов, к 10 годам заключения под стражу. Бывший директор ЧАЭС отбывал наказание в колонии, которая находилась на территории Луганской области. Автор издания «Почему это случилось? Техногенные катастрофы в России» А. Беззубов-Кондраков пишет, что осенью 1991 года Брюханов был условно-досрочно освобожден. Мужчина провел в колонии общего режима пять лет. В период заключения под стражу он работал в котельной.
Согласно книге С. Алексиевич, экс-директор атомной электростанции Чернобыля после освобождения устроился работать рядовым сотрудником на одно из предприятий Киева. Вскоре мужчина был вынужден оставить должность из-за серьезных проблем со здоровьем. Он перенес инсульт, и практически полностью утратил способность видеть. В настоящее время Виктор Петрович Брюханов проживает в столице Украины и практически не покидает стен собственного дома. 83-летний мужчина имеет статус инвалидности второй группы.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.
Вопросы по сотрудничеству: VK- https://vk.com/moi1992