Найти тему
Оксана Подорога

Питание в школьных столовых.

Из года в год, когда на улице стоят жаркие теплые денечки, в большинстве школ происходят тяжелые пищевые отравления. Приходится запрещать детям питаться в столовой.
Из года в год, когда на улице стоят жаркие теплые денечки, в большинстве школ происходят тяжелые пищевые отравления. Приходится запрещать детям питаться в столовой.

Дорогие женщины, для всех мам здоровье школьников стоит на первом месте. Сегодня решила написать, наболело. Постарайтесь понять правильно.

Если вы хотите позаботься о ребенке, вероятно,придётся ограничить или напрочь запретить питание в школьных столовых. Хотя бы в жаркий сентябрьский и майский периоды.

Почему, Вы спросите меня? Попытаюсь вкратце объяснить.

По долгу службы, я неоднократно замечаю, что большинство пищевых отравлений у детей моих знакомых и многих людей происходят именно в школах.

Огромные очереди в аптеке, рассказы родителей, о том, как ребенок пришел из школы и начал рвать, рецепты с одними и теми же назначениями от врача, являются тому подтверждением.

Чем же кормят школьников? Какой обработке подлежат котлеты и сосиски, попадающие в булочки, а затем на прилавки столовых, достаточно ли они прожарены, соблюден ли температурный режим хранения? Возмущению нет предела.

По моим данным, наблюдается постоянная статистика: в мае прошлого года и в сентябре нынешнего очень многие школьники были госпитализированы с одними и теми же симптомами.

Те, которые были постарше, соблюдали рекомендации врача в домашних условиях. (Организм, видимо, покрепче оказался). Диагноз один и тот же -острое отравление.

Как выяснилось, на переменах наши любимые детки кушали булочки с котлетами, беляши или сосиски в тесте. На улице стояла жара. Вечером приходили домой и жаловались на тяжесть в желудке, слабость, отказывались от ужина.

На следующий день отправлялись на занятия, но отсидев один или два урока, отпрашивались домой. Чувствовали слабость в ногах и головокружение, сопровождаемые сильной тошнотой. Выпив немного воды, начиналась рвота. Температура обычно резко поднималась сразу или ближе к вечеру до 38, 9 градусов. Многим рвоту останавливали в условиях больницы.

На следующий день симптомы сохранялись, вдобавок присоединялось сильное расстройство. Измученные обезвоживанием и тяжелой интоксикацией, бедные дети, вместо того, чтобы учиться, буквально не слезали с унитаза. (Простите за подробности). Маленькие пациенты ходили буквально скрученные от болей в области живота.

Облегчение наступало только на третий-четвёртый день. За период болезни ребята теряли от 3 до 5 килограммов веса, без диет и усиленных спортивных нагрузок. Почему? Потому что пить могли только воду. Желудок не работал. Представьте себе, какой сокрушительный удар наносился растущему детскому организму!

Всем ученикам доктора ставили диагноз вирусной кишечной инфекции.

Возникает логичный вопрос, чем в школах кормят детей? Ведь мы отправляем их на занятия здоровыми. А домой они приходят "чуть живыми".

Что за продукты поставляются в столовые? Пройдены ли медицинские осмотры у работников?

Родители детей, госпитализированных с отравлениями, молчат о причинах недуга, ходят в больницы и аптеки.

Возможно, не хотят портить отношения с педагогами и администрацией школ. Могу искренне понять их, ведь детям еще предстоит учиться и получать аттестаты.

Хочу заметить, что школьники, принявшие в первые сутки после отравления адсорбенты, чувствовали себя намного лучше. Но для этого, они всегда должны быть дома, под рукой.

Что самое интересное, такое происходит из года в год, в осенне-весенний период во многих школах города и области. Сейчас вновь на улице теплые деньки...Снова ждать вспышку отравлений?

Чтобы уберечь ребёнка от тяжёлых последствий интоксикации, я решила запретить употреблять в пищу булочки с котлетами, сосисками и прочей мясной начинкой, продающиеся в школе. (Обеды он там не употребляет). С собой даю бутерброды с копченой колбасой и сыром, шоколадные батончики. К моему удивлению, в этом году симптомов отравления у ребёнка не наблюдалось. Что и требовалось доказать.

(Все события, описанные в истории, подлинные).

Дорогие читатели, берегите здоровье Ваших детей.

Не забывайте о подписке на канал. Делитесь своими комментариями. Замечательных Вам выходных и отдыха.