Сразу хотелось бы определиться :) - все свои статьи на Дзене я пишу именно потому, что мне хочется поделиться с вами, уважаемые читатели, какими-то своими эмоциями, впечатлениями, информацией, которая мне досталась, например, или с трудом, или с большими искажениями. Вдруг она кому-то пригодится?
Стараюсь не рассуждать о том, чего не видела и не пробовала. И конечно, никого никуда не агитирую :).
Просто вот люблю поговорить. А сами понимаете, не всякая семья столько выдержит.
Вот и пишу :) И здесь иногда даже знакомимся с новыми людьми, всё-таки, если изложенное мной вам показалось интересным или полезным - значит, у нас есть что-то общее.
А вдруг и еще что-то общее найдется :) - и будет у нас новое, качественное общение. Разве ж это плохо? :)
И когда просматриваю каналы о Болгарии здесь на Дзене, с удовольствием читаю именно то же самое - эмоция, впечатление, личный опыт, внятная информация.
Однако, сплошь и рядом теперь замечаю, что люди зачем-то пишут информацию недостоверную. Мне не понять, зачем такое делать, что движет авторами.
Но люди пишут. И их читают, и даже ставят лайки. И даже мои знакомые :) ставят лайки.
В общем, относительно недавно захотелось мне сделать обзоры сайтов и блогов о Болгарии, авторы которых, на мой взгляд, умеют создавать материалы, реально полезные нам, читателям. А нам и харизма полезна, между прочим, и красивый видеоряд, и интересная информация.
Получилось пока две статьи - "Где найти информацию о Болгарии?" и "Полезные сайты о Болгарии. Часть 2". У меня не было цели создать какой-то рейтинг, я всего лишь попробовала показать читателям, что хорошего есть на том или ином сайте, который мне нравится уже не один год.
И вот недавно встречаю на Дзене статью о том, как оформить документы на ВНЖ в Болгарии. В статье всё переставлено с ног на голову, вплоть до откровенных ошибок как в терминологии, так и в списке документов. То ли о ВНЖ автор говорит, то ли о визе D - мне не дано понять.
И вспомнилась своя статья на этом канале - "Где правда о Болгарии и кому верить?", где я пыталась проанализировать, как понять, можно ли доверять тому или иному сайту в качестве информации.
Вариант, что автор может сознательно писать в статье неточности, я тогда как-то не могла предвидеть, потому что мне непонятно, кому и зачем предназначен этот материал? Ведь автор тратит силы, время, чтобы написать... ээээ эти вот неточности...
А способа узнать это как-то прямо вот по статье, всё ли тут точно, увы, нет.
Но не быстро - можно. Если речь идет об официальной информации о Болгарии, то сначала рекомендую обратиться к официальным источникам - на сайт Посольства Болгарии, на сайт Консульства Болгарии в Москве, на сайты болгарских министерств и ведомств. Найти для себя нужный список документов. Разобраться в нем. А потом уже грамотным глазом оценивать встречающиеся статьи и материалы.
Кстати, вот у меня резко падает интерес ко всему сайту, если я вдруг встречаю такое небрежное отношение к читателю, как написание информационных статей о порядке подготовки документов, не имеющих ничего общего с реальной ситуацией. Потому что если в том, что я знаю достоверно, автор проявляет такую небрежность, то что тогда говорить о материалах, которые я не могу оценить на достоверность? Там-то что тогда пишут? Сочинения на вольную тему?..
Знаете, иногда читаешь отзывы про то, что болгары вот ленивы, не любят работать и пр. Люди имеют право так считать. На мой взгляд - ленивость или т.п. не есть национальная черта, и я бы не стала так обобщать. А вот у нас зато есть такая черта, как сделать абы как. Это под силу только нам. Болгарин может взяться за работу, которую не умеет делать, такое я видела. Но он искренне считает, что справится. Это совсем иное, нежели вот наше абы как.
Вот захотелось автору написать текст - и пишет. Не проверяя информации, не задумываясь вообще о корректности (ведь всё меняется). Это так похоже на привычного такого работягу на стройке, который норовит поскорее закончить, тяп-ляп, и гонит такую халтуру... - мама дорогая. Не работа, а видимость работы.
Это всё из советского нашего - вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Никуда не деться, любимое - где бы ни работать, только бы не работать.
Хорошо, что хотя бы наша молодежь, которая сейчас учится и начинает работать, этим не поражена.
В общем, я таки про что :). Дорогие друзья, читатели и писатели. О Болгарии и не только. Давайте всё-таки не будем писать откровенную халтуру. Одно дело, когда сайт агентства недвижимости не исправил устаревшую информацию, ведь это не их основная работа. Исправят.
Другое - когда вы пишете здесь на Дзене не свои мысли и ощущения, а информационную статью с заведомо неправильной и неграмотной информацией. Даже неловко - но вот давайте всё-таки не гнать такую ужасную халтуру.
Ведь и придраться формально не к чему. Даже запятые почти все есть. И оформление текста красивое. Но если вчитаться... - жутковато, за кого нас держат подобные авторы.
Хотя, что говорить, если некоторые как бы авторы просто крадут статьи на сайтах о Болгарии и ставят их от своего имени?.. Канал "Всё о Болгарии и не только" так и появился - "благодаря" подобным "писателям", скопировавшим себе на канал 105 статей. 105!!! Автору сайта "Жизнь в Болгарии" просто захотелось самой размещать свои статьи, не перекладывая сей труд на "умельцев" от блогинга :).
Значит, такие у меня выводы
Если читаем эмоции, впечатления, мнения, люблю - не люблю, видела - не успела увидеть, - разделяем, возражаем, радуемся или грустим с автором.
Если читаем информацию - делаем это только после изучения первоисточников. Матчасть, а потом эмоции. Не так ли? :)
Всем всего доброго и хороших материалов в ленте Дзена!
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на этом канале:
Переезд в Болгарию – с чего начать
Как переехать в Болгарию без покупки жилья?
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь