Найти тему

Удивительные светлячки в лесах Японии

Японцы традиционно особенно чутки к красоте природы. В японском языке много слов, обозначающих разные состояния природы: время дня в сочетании со временем года и погодой. Ханами – любование цветами, хакурами – любование цветением вишни, юкими – любование снегом, цукими – осеннее любование луной, момидзигари – любование листьями японского клёна, хотаругари – летнее любование светлячками.

Японцы как никакая другая нация обожают насекомых. Всего в мире существует около 2040 видов светлячков. В Японии приблизительно 40 видов.

В Японии существуют древние колыбельные песни, в которых описывается ловля светлячков. Вот стихи хокку Басё:

Падает с листком…

Нет, смотри! На полдороге

Светлячок вспорхнул.

Хокку Исса:

Ах, не топчи траву!

Там светлячки сияли

Вчера ночной порой.

Светляки – это жуки, ведущие ночной образ жизни. Биолюминесценция нужна для коммуникации между особями. Самцы каждого вида обладают определённым световым танцем для привлечения самок. Самки же дают им специфичные световые сигналы согласия или отказа. Нелетающие самки некоторых видов светлячков используют свечение в качестве маяка для самцов. Некоторые виды способны синхронно всем роем испускать короткие световые сигналы. Так же этот свет предупреждает хищников о том, что жучки неприятны на вкус.

В реакции свечения участвуют несколько химических соединений. Свет образуется при окислении люциферина. Различие цвета свечения у разных видов зависит от фермента люциферазы, который у всех разный. Свет равен 90% от затрачиваемой энергии, а у лампы накаливания, к примеру, он равен 5%. Свечение не сопровождается повышением температуры.

В сезон светлячков в Японии, хатугари, в местных лесах миллионы светлячков. Это привлекает толпы туристов и фотографов со всего мира. Лучше всего получаются фотографии с длинной выдержкой.

-2
-3