Найти тему
Night Bat

Противоречия коммунистов

В истории Советского Союза было немало случаев, когда часть коммунистов отрывалась от государства и они создавали собственные коммунистические движения, в которых советскую власть критиковали.

https://pixabay.com/ru/vectors/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BF-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D0%BD-39035/
https://pixabay.com/ru/vectors/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BF-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D0%BD-39035/

В этой статье мы рассмотрим крупнейшие случаи, когда коммунисты отвергали Советский Союз.

Так первым отказом от коммунистов стало движение троцкистов после смерти Ленина.

Между Сталиным и Троцким началась борьба за власть. У Троцкого и Сталина были крайне разные позиции по некоторым ключевым вопросам.

Самым главным был вопрос о продолжении мировой Революции. Троцкий выступал за разжигание революции по всему миру, с помощью России.

Сталин был более умеренным в этом вопросе, и отстаивал идею, так называемого, социализма в отдельно взятой стране.

Это противостояние закончилась массовыми репрессиями левой оппозиции. Остатки её ушли в подполье. Троцкий изначально был отправлен в ссылку, а в 1929 был выслан из страны.

Однако на этом деятельность Троцкого не заканчивалась. За границей он основал собственный блок единомышленников и постоянно критиковал деятельность Сталина и советского руководства, обвиняя их в предательстве коммунистического движения.

Отдельное внимание он уделял бюрократам, которые по его мнению захватили власть отнятую у рабочих.

Следующий крупный раскол коммунистов произошел уже после Второй Мировой. Так к тому времени коммунисты обрели популярность по всей Европе, а её восточная часть была уже под властью социалистов.

Тем не менее, между двумя социалистическими странами вскоре началось противостояние. Речь идёт о противостоянии Югославии и Советского Союза.

Советско-Югославский раскол произошёл прежде всего из-за противостояния двух лидеров: Тито и Сталина. Тито претендовал на равенство между странами и также выступал за создание Балканской Федерации.

Сталин же выступал против проекта Федерации и опасался что Балканская Федерация может стать реальным конкурентом Союзу.

В тоже время Тито оказался фактически единственным лидером социалистов, который не был зависим от Сталина. Остальные же страны социалистического блока были по-сути его марионетками.

Отношения между двумя странами хоть и улучшились уже после смерти Сталина, однако были натянутыми до окончания холодной войны.

Югославия на протяжении всего периода сохраняла нейтралитет и вела дела как с американцами, так и с русскими.

Буквально спустя 10 лет после откола Югославии от Советского союза, волнение произошло в Китае.

Главным прецедентом для раздора, стало выступление Хрущева 1956 года, на котором он осудил культ личности Сталина и высказался против своего предшественника.

Это событие ударило по лидеру тогдашнего Китая Мао Цзэдуна, ведь он был ярым поклонником Сталина и во многом пытался копировать его политику.

Также Китай уже давно стал претендовать на первенство в социалистическом мире и имел на это все ресурсы.

В конце концов, китайские власти объявили Советский Союз отступниками и ревизионистами, а себя единственно верными коммунистами.

Китай также провозгласил создание марксизма собственного течения внутри коммунизма. В отличие от Югославии Китай до самого распада Союза был крайне агрессивно настроен против него, а в 1969 году даже произошло нападение на территорию Союза со стороны Китая.

Советское правительство оценивало китайскую угрозу не меньше, чем западную.

Примерно в то же время обострились советско-японские отношения.

Лидер итальянских коммунистов Ходжа также был ярым сталинистом и его 20 съезд КПСС тоже привел в ужас. Ходжа высказался о Советсвком союзе, как об отступниках.

Албания изначально стала сотрудничать с Китаем, а после смерти Мао цзэдуна, по сути оказалась в международной изоляции, в которой и пробыла до распада Социалистической системы.

Как я уже в сквозь упомянула, коммунисты после Второй Мировой пользовались большой популярностью по всей Европе.

Это касалось даже стран Западной Европы, где в то время были авторитетные коммунистические партии. Даже несмотря на давление американцев, партии всё равно насчитывали миллионы членов.

Французская и итальянская коммунистические партии, после Второй Мировой , оказались крупнейшими и самыми популярными партиями своих стран.

Однако событие о котором дальше пойдёт речь, изменило отношение европейских коммунистов к Советскому Союзу. И по итогу, даже привело к массовой критике советского режима со стороны этих же коммунистов.

Таким событием стало венгерское восстание 1956 года, которое началось со студенческих митингов. Поднялся вопрос о необходимости снижения жесткого советского режима в стране, так как после прихода коммунистов к власти начались массовые репрессии.

В общем восстание, как вы понимаете, подавилось. В ходе него были убиты 1000 человек. Ключевым фактором в подавлении восстания стало участие советских войск, силами которых и было уничтожено протестное движение .

Советский Союз показал что он любой ценой будет охранять советскую власть.

В Восточной Европе это событие оказало серьезное влияние на западных коммунистов.

Так в коммунистических партиях и начался раскол.