Был опубликован 11.10.2019 г., оригинал: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910110003.
Стратегия рассчитана до 2030 г., объем 25 стр, включает: цели, задачи и меры для реализации.
Дано определение ИИ - "это комплекс технологических решений, позволяющих имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданных алгоритмов) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека" [С. 4].
Технологии: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальная поддержка принятия решений, перспективные методы ИИ.
ИИ делится на "слабый" и "сильный" ("универсальный").
Так как алгоритмы нейронных сетей сложны для интерпретации, то предлагается использовать их только для узкоспециализированных задач (слабый ИИ).
Основные принципы развития и использования ИИ: защита прав и свобод человека, безопасность, прозрачность, технологический суверенитет, целостность инновационного цикла, разумная бережливость, поддержка конкуренции,
К 2024 г. планируется создание инфраструктуры поддержки отечественных организаций, работающих над созданием ИИ. Также всячески будет стимулироваться всеобщее повышение грамотности в сфере ИИ, должна быть продумана стимулирующая развитие правовая база.
К 2030 г. на отечественном и мировом рынке должны быть широко представлены разработанные решения. Российское образование в области ИИ должно стать одним из лучших в мире, должна "функционировать гибкая система нормативно-правового регулирования в области ИИ, в том числе гарантирующая безопасность населения и направленная на стимулирование развития технологий ИИ" [С. 23].
Корректировка стратегии планируется раз в 3 года в соответствии с темпами развития технологий и ситуации в мире.
Как думаете, есть у нас шансы "догнать и перегнать"?