Найти тему
ВРЕСТОРАНЕ.РФ

Как правильно есть пиццу? Секреты итальянцев!

Оглавление
Секреты ресторанного этикета
Секреты ресторанного этикета

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения.

Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд мира, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия.
Об истории пиццы мы обязательно выпустим отдельную статью
Об истории пиццы мы обязательно выпустим отдельную статью

Это блюдо употребляется в России так часто, что будет просто необходимо ознакомиться с правилами её употребления, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Соблюдение этикета важно при посещении любых заведений общепита
Соблюдение этикета важно при посещении любых заведений общепита

Как правильно есть пиццу по этикету?

Ответ на вопрос зависит от того, где мы будем употреблять пиццу (дома или в заведении), т. к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила этикета.

Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:
Едим пиццу в кафе и ресторане
Едим пиццу в кафе и ресторане

Едим пиццу в ресторане по правилам

Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета.

Пиццу едят в ресторанах с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:

  • Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, нарезаем на куски и после этого начинаем есть;
  • Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.
-5

Едим пиццу дома с друзьями

Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками! Ведь именно так её едят на родине.

Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.

Каждое заведение делает масло по собственному рецепту
Каждое заведение делает масло по собственному рецепту

Зачем к пицце подают масло

Часто в заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком или винным уксусом. Маслом в Италии смазывают бортики и поливают саму пиццу.

Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус пиццы над которой так трудился повар (пиццайоло).

Главное, чтобы пиццы получилась вкусной!
Главное, чтобы пиццы получилась вкусной!

Как едят пиццу в Италии

В итальянских ресторанах разрешено есть руками. Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т. к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете.

Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.

Можно ли есть пиццу руками

Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно, но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету.

А самое главное помните, что использование приборов точно будет уместно в любом формате и заведении.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета! :-)