Вряд ли кто-то не знает, что такое грин-карта, и мало кто не заполнял на нее заявку. Кому-то повезло и кто-то уже осваивает быт и особенности жизни за океаном, а кто-то надеется, что в следующем году уж точно повезёт.
В последнее время с октября по ноябрь в определённых кругах начинается ажиотаж - это время заполнения заявки на грин-карту. Что такое эта "зелёная карта"? Это документ, который позволяет жить и работать в США на абсолютно легальных основаниях. Штат, город, место работы выигравший выбирает сам. По сути, въезжая в Америку, новоприбывший гринкартовец отправляется в свободное плавание. Всё дальнейшее устройство - исключительно на нём. Никто не будет искать ему жильё или устраивать его на работу. Хочешь жить - умей вертеться. Но несмотря на такие вроде как довольно суровые условия желающих принять участие в розыгрыше "зелёных карт" становится только больше. Многие верят в американскую мечту...
Но перейдём к технической стороне вопроса. Куда идти и что делать, если есть желание попасть в США в качестве легального мигранта.
Итак, первое, что следует знать, это то, что в настоящее время как раз идёт заполнение заявок. Началось оно 2 октября и продлится до 5 ноября.
А теперь по пунктам:
1) Заполнять заявку следует исключительно на официальном сайте госдепа США. Все посредники и ненадёжные знакомые - слишком плохой вариант, примеров этому очень много на просторах интернета. Да и зачем использовать их помощь, если заполнить заявку самостоятельно, на самом деле, просто?..
2) Предварительно нужно ознакомиться с правилами заполнения анкеты, они есть на главной странице. Вариант на русском языке там тоже есть.
3) Необходимо подготовить фото. Можно сделать в домашних условиях, можно обратиться в ателье. Требования к фото тоже есть в инструкциях.
4) В анкету вносятся имя, фамилия, дата рождения, страна рождения, страна проживания, информация об образовании, информация о семейном положении, супруге, детях, указывается и адрес для почтовой корреспонденции. Всё пишется латиницей.
5) С этого года есть нововведение. Необходимо вводить информацию о паспорте. В инструкции указано, что паспорт должен быть заграничный, то есть для россиян, например, не имеющих загранпаспорта, оформить заявку не получится. А вот белорусы в более выгодном положении. У них общегражданский паспорт и паспорт для выезда за границу - один и тот же документ. С белорусским паспортом заполнить заявку получилось.
6) Заполнив заявку и увидев страницу с надписью, что все прошло успешно и вы получили определенный номер, нужно максимально внимательно отнестись к этому моменту. На этой странице - очень важная информация, номер, по которому вы будете проверять результаты лотереи. Номер нужно сохранить, желательно надёжно. Например, можно сделать скриншот и отправить себе с одного своего почтового ящика на второй, если у вас их два. Можно распечатать в PDF и сохранить или распечатать на бумаге и положить в укромное место до мая. А можно использовать и несколько вариантов, чтобы надёжнее.
7) Ну, а начиная с 5 мая, можно проверять, выиграла ли ваша анкета...
А что ещё вам интересно узнать о DV-лоттери? Пишите в комментариях. А тему мы ещё продолжим, ведь подача заявок ещё продолжается.