У вас мешки под глазами, постоянная вялость и эта необъяснимая тяга к лени? Причина в том, что у вас нет энергии, чтобы заниматься неодходимыми делами.
Предлагаю пару методов, как прервать этот порочный круг вечной усталости и вернуть вашу энергию.
Перед тем, как перейдем к самим методам, стоит уточнить, что речь идет о состоянии общей усталости, которая есть у многих людей. Ее можно легко избежать, если создать полезные привычки.
Разумеется, вы и раньше слышали об этих незаменимых привычках, которые способны восстановить резервы организма. Но насколько серьезно вы к ним относитесь?
1. Здоровый сон.
Главной из этих привычек выступает, что ожидаемо, здоровый сон. Возможно, вы видели возрастные рекомендации национального фонда сна о том, сколько часов вам нужно спать каждую ночь. Но даже если вы учитываете эти цифры когда ставите будильник на утро, все равно можете проснуться утром и чувствовать, что готовы лишь перевернуться на другой бок и продолжить спать.
Это может случиться в том случае, если вы не придерживаетесь циклов своего сна. Наверняка вам известно, что сон состоит из определенных циклов, которые сменяют повторно друг друга. Ночью мы проходим несколько стадий сна с разным уровнем мозговой активности, которые и составляют цикл сна. И если вы проснетесь не в той стадии цикла, то будете чувствовать себя ужасно. Вот в чем риск любого будильника.
На протяжении всей истории человечества у нас не было ни будильников. Наши модели сна куда больше зависели от времени дня и ночи и от персональных циклов организма. Те, кто жил до изобретения будильника, почти всегда просыпались в конце цикла сна. Если только их не будил крик петуха или нашествие врагов. Поэтому они всегда просыпались отдохнувшими . У нас иная ситуация: если будильник выдернет нас из середины цикла, то мы проснёмся в режиме зомби. Вам необходимо понять, во сколько вы сами встаете без будильника, и отталкиваться уже от этих знаний. Это может занять время, но когда вы все узнаете, сможете использовать будильника как подстраховку и в идеале будете естественно просыпаться в конце финального цикла еще до его начала ненавистной мелодии. Вам удастся полностью отдохнуть, а будильник нужен будет для того, чтобы убедиться, что вы проснетесь вовремя.
Это значит что нужно выработать привычку ложиться достаточно рано, чтобы проснуться свежим и готовым к новому дню.
Перед тем, как пойти спать, я каждый день выключаю ноутбук за пару часов до сна, оставляю телефон, но ограничиваю его использование.
Так же полезно перед сном представить план дел на завтра, прокрутить его в голове, представить исполнение. Если настроить себя на продуктивный день с четким планом дел, утром встать будет значительно легче.
2. Свежий воздух и витамин Д.
Один из лучших методов, позволяющих проснуться за короткое время – свежий воздух. Это может быть прогулка на учебу, работу или даже с собакой. В любом случае, потоки свежего воздуха и просыпающийся город способствуют скорейшему включению разума и подготовке ко дню грядущему.
Изначально наши тела были созданы для движения.
Когда-то люди могли милями преследовать свою цель, и даже когда мы перешли на сельское хозяйство, то все равно были на улице большую часть дня. Мы много работали, взаимодействовали с природой. Сейчас ситуация изменилась в корне, ведь у многих сидячий образ жизни и работа в офисе. Мы постоянно сидим на одном месте, а все экраны и электронные книжки держит нас далеко от солнца. Это может очень сильно повлиять на нашу усталость, так как будет недостаток не только свежего воздуха, но и солнечных лучей.
Это не так очевидно, как для растений, которым только и нужно, что побольше солнца и полив.
Но люди, сам того не замечая, зависят от огненного гиганта.
Солнце играет огромную роль в поддержании энергии, солнечный свет помогает телу регулировать выделение мелатонина (гормона, который помогает заснуть и помогает поддерживать циркадный ритм), а еще солнечный свет - главный источник витамина Д. Тот в свою очередь не только поддерживает здоровье костей, иммунной системы и ваших легких, но также и помогает избегать переутомления. Исследование показало высокую корреляцию между дефицитом витамина Д и усталостью, а также заметное улучшение симптомов этой усталости, когда подопытным восстанавливали прежний уровень солнечного витамина.
Вы, возможно, решите что нужно правильно питаться, чтобы получать его в достаточном количестве. Но это не совсем так. Диета даст вам определенное количество витамина Д в день, но этого будет недостаточно. Эксперты говорят, что его нужно в несколько раз больше, чем то, что поступает с пищей. К счастью, прогулки на свежем воздухе прекрасно восполняют дефицит витамина, особенно в солнечные месяцы.
В целом можно создать замечательную вечернюю привычку - прогулка на свежем воздухе перед сном. Предлагаю в течение недели вырабатывать ее и сравнить новое состояние организма с прежним.
Чтобы организм выдерживал нагрузки, стресс и влияние окружающей среды, необходимо заботиться о нем. Стоит только чаще высыпаться и гулять на свежем воздухе, как вы почувствуете прилив сил и необходимой энергии.