Город Мумий когда-то был полон жизни, изобилуя торговцами и покупателями. Деньги были последней заботой для многих фермеров.
Экономику города и его окрестностей поддерживала сахарная компания Mumias. Но завод попал в трудные времена, оказавшись в финансовой депрессии.
Город Мумий и его окрестности медленно превращаются в города-призраки, поскольку денежные потоки иссякают. Компания уволила рабочих, и фермеры больше не зарабатывают на жизнь продажей тростника.
"Доход от выращивания тростника был превосходным в те дни, и потеря дохода затронула многие семьи, и мы все еще обдумываем следующий шаг”,-сказал Муса Экая, тростниковый фермер блок Ekero/37 в деревне Лумино в восточной части округа Мумиас.
Фермеры все еще надеются, что когда-то энергичный завод с ревом вернется к жизни в один прекрасный день.
“Раньше я зарабатывал 270 тысяч на урожае,и у нас не было никаких забот. Но в последний раз, когда Мумий заплатил мне перед уходом, я заработал 68,000 шекелей, что не может поддержать меня в течение двух лет и позволить мне купить сельскохозяйственные материалы”, - сказал он.
Отсутствуют многочисленные лоточники, которые раньше продавали фермерские товары на улицах. Когда-то переполненные банковские залы, кишащие фермерами, снимающими свои деньги после сбора урожая, теперь практически пусты.
Экая говорит, что хотя он все еще сажает сахарный тростник, теперь он продает свой урожай частным компаниям.
Другие фермеры прекратили выращивать сахарный тростник и перешли на выращивание кукурузы, что, по их словам, не так прибыльно.
Одним из таких фермеров является Мзе Али Маличи, у которого было два акра сахарного тростника.
“Мы никогда раньше не заботились о таких расходах, как плата за обучение, потому что там были деньги, но сегодня у нас ничего нет. Даже город Мумий-это не тот город, который мы когда-то знали”, - говорит он.
"Раньше я зарабатывал от Sh90, 000 до Sh70, 000 после сбора урожая после ожидания между 21 и 24 месяцами. Наши проблемы начались, когда наш тростник был собран и доставлен, и мы получили дебет вместо этого. Это вынудило фермеров отказаться от выращивания тростника.”
Маличи говорит, что он собирает от 13 до 15 мешков кукурузы на акр, что недостаточно для обеспечения столь необходимых денежных средств для выполнения его финансовых обязательств.
В интервью Маличи говорит, что бывшие сотрудники и другие люди, которые инвестировали в недвижимость, подсчитывают убытки, поскольку большинство домов, которые они построили, пустуют, а некоторые были разорены.
Тысячи людей потеряли свои рабочие места в Западной и за ее пределами в результате несчастий завода. В 1980-х и начале 1990-х годов в компании было более 9000 сотрудников, но сейчас их число составляет менее 900 человек.
Другие десятки тысяч человек, которые служили на временной основе, такие как резчики тростника, теперь безработные, вынуждены искать альтернативы.
Тогдашнее кооперативное общество сбережения и кредита сахара Mumias (Mossaco) платило sh15 миллионов на фермера еженедельно, в то время как компания Mumias Outgrowers Company (MOCO) платила еще 5 миллионов SHN еженедельно, в соответствии с 15-процентной схемой удержания.
Это означало, что Мумиасский сахарный пояс каждую неделю получал Sh20 миллионов денежных потоков, которых больше нет. Сейчас это всего лишь несколько человек, зависящих от деятельности окружного правительства.
“В те дни мой гараж занимался бизнесом, но сегодня очень мало машин, которые привозят для ремонта. Большинство людей продали свои транспортные средства, и нагрузка стала слишком низкая”,-говорит 75-летний механик.
“Мы просто ждем, чтобы увидеть дым от фабрики, потому что город Мумий умирает.”
Правительство Какамеги, которое поощряет диверсификацию среди жителей, вело молочное, чайное и птицеводческое хозяйство, чтобы предотвратить чрезмерную зависимость от одной культуры.
Поглощение компании кенийским коммерческим банком (KCB) Group, одним из кредиторов Миллера, сорвало все надежды на ее возрождение.
Компании не хватает достаточного количества сырья для поддержания своей деятельности из-за браконьерства своих контрактных тростниковых фермеров конкурирующими мельниками в сочетании с разочарованием, которое заставило многих фермеров прекратить выращивать сахарный тростник.
Фирма также обвинила незаконный дешевый импорт сахара, наводнивший рынок.
Попытки национального правительства повернуть судьбу завода вспять оказались безуспешными, даже после того, как он утонул в 3,7 миллиарда долларов.
Целевая группа, назначенная губернатором Какамеги Уиклиффом Опаранья для разработки стратегии возрождения, указала на плохое управление, тяжелые заимствования и инвестиции в проекты, которые никогда не давали отдачи, высокую стоимость производства и плохую модель ведения сельского хозяйства в качестве некоторых причин проблем Миллера.
Следует надеяться, что национальное правительство выполнит его рекомендации и даст фермерам надежду.