Очевидно, что любой взрослый человек задумывается, каким хотел бы воспитать своего ребенка и как этого добиться. Но как известно, родителей двое, и у каждого есть на этот счет свои соображения.
Однако в таком серьезном вопросе взаимопонимание им особенно необходимо.
Следует признать, что семей, в которых царят полная гармония и солидарность в вопросах воспитания, очень мало. Значительно больше тех, где эти проблемы вызывают споры и ссоры.
По принципам воспитания у взрослых обычно одинаковые или похожие взгляды, но по мерам наказания, необходимости его и степени строгости во многих семьях нет единства. Иными словами, взрослые не достигают взаимопонимания по вопросу о дисциплине ребенка.
Однако, если один из родителей отменяет наказание, назначенное другим, у ребенка возникают недопустимые для его возраста вопросы относительно того, кого слушать и чью сторону принять.
Представьте себе драму малыша, ежедневно с болью наблюдающего, как ссорятся из-за него два одинаково любимых и дорогих ему человека. Кроме того, разрушается авторитет родителей.
А еще родителей подстерегает опасность подорвать семейное согласие и поставить под угрозу существование семьи. Если один игнорирует наказание, назначенное другим, это не только плохо влияет на ребенка, но и создает проблемы в отношениях.
Споры о правильности действий следует вести наедине. Отец с матерью должны согласовывать дисциплинарные меры, только так они в состоянии повлиять на поведение ребенка.
А он должен знать, что, если что-нибудь сказано одним родителем, то же самое он услышит и от другого. Когда ребенок замечает разногласия родителей, он начинает на них спекулировать, чтобы извлечь выгоду.
Если эмоциональный климат в доме благоприятен для всех, а наказание не является главным элементом взаимоотношений с ребенком, то он сможет нормально реагировать на разумные ограничения, которые применяются родителями.
Вот главные ошибки взрослых при наказании:
- Наказывая ребенка, родители не всегда учитывают его возраст. Малышу достаточно просто запретить что-то, а вот школьнику нужна убедительная мотивировка дисциплинарного взыскания.
- При выборе наказания родители не принимают во внимание индивидуальные особенности ребенка: склад характера, волевые качества, отношение к себе. Тем самым они иногда стимулируют развитие у своего ребенка комплекса неполноценности.
- Слишком сильное увлечение наказаниями формирует отрицательные качества: трусость, лживость, хитрость, скрытность, мстительность, озлобленность, жестокость. Не нужно следовать девизу «Быть строже!» в воспитании ребенка.
- Бывает, что родители вообще отказываются от наказаний, опасаясь, что ребенок перестанет любить их, если они будут строгими. Такая установка приводит к вседозволенности.
- С помощью наказаний родители пытаются решить что-то, не входящее в компетенцию дисциплины. Однако, чувства, привычки, вкус не должны навязываться.
- В качестве наказания взрослые используют словесное или видимое проявление нелюбви к ребенку. Опасно говорить малышу, что мама его разлюбила и ей такой ребенок не нужен.
- Родители и пальцем не трогают ребенка, но лишают его обеда, запирают провинившегося в темной комнате, прячут его одежду и так далее. Насилие и произвол взрослых по отношению к ребенку в любой форме недопустимы.
- Ребенка подвергают наказанию и осуждению за то, что родителям делать позволяется: читать за обеденным столом или лежа, не ухаживать за одеждой и обувью и так далее. Семья, включая ребенка, должна следовать общим правилам и запретам.
- Родители наказывают ребенка за неловкость в движениях, за случайно совершенное действие: разбил, потерял, испортил что-то. В этих ситуациях ему необходимы сочувствие и поддержка.
- Ребенка наказывают в присутствии посторонних людей или на глазах друзей. Это унижает маленького человека и приносит ему дополнительные страдания.
- Ребенку не объясняют, за что он наказан, не дают возможности высказаться. Следует учитывать оправдания малыша, какими бы они ни были.
- За проступки ребенка наказывают не всегда, а от случая к случаю. Малыш теряет веру в справедливость, а родители — свой авторитет.
- Родители для решения проблем дисциплины выбирают неудачное время. Например, вечером, после тяжелого трудового дня начинают на повышенных тонах воспитывать ребенка, готовящегося ко сну.
- Воспитанием занимается мать, а отец исполняет роль наблюдателя. В вопросах дисциплины и наказания, как и в любом семейном деле, родители должны иметь равные права, быть солидарны и проявлять уважение к ребенку и друг к другу.