Найти тему
NatureLife Project

❄ Почему нельзя повторно замораживать продукты?

Часто на продуктах питания мы можем увидеть надписи "Не подлежит повторной заморозке" или "Повторно не замораживать". Что же произойдет, если нам все же захочется повторно заморозить такой продукт?

Есть мнение, что повторно замороженный продукт изменяет свою клеточную структуру, что может негативно отразиться на нашем с Вами здоровье. На самом деле это не совсем так.

Причинами такой рекомендации производителей быстрозамороженных продуктов являются: возможное ухудшение качества продукции и негативное воздействие бактерий при продолжительном нахождении продукта при комнатной температуре.

Дело в том, что при размораживании, любая продукция лишается части влаги, что приводит к дальнейшему ухудшению консистенции продукта и, как следствие, возможному изменению вкусовых качеств продукта в худшую сторону.

Также важно отметить, что при заморозке, большинство бактерий не погибают, а лишь приостанавливают свою жизнедеятельность и размножение. Поэтому, часто рекомендуется начать готовить продукт не размораживая его. Таким образом сохраняется бактериальная "чистота" продукта и его форма (консистенция). Чаще всего это условие относится к мясной и рыбной продукции, т.к. бактерии на ней размножаются наиболее быстро.

Agileinnovation.fr
Agileinnovation.fr

Конечно, если вытащенный из морозилки продукт не провел продолжительное количество времени при комнатной температуре, его можно заморозить повторно, не в ущерб качеству и своему здоровью. Как правило, допустимое время нахождения такого продукта не в морозилке составляет около часа.

Возможно Вы замечали, что, даже при соблюдении всех правил хранения замороженных продуктов в морозильной камере, со временем их вкусовые качества значительно ухудшаются. Поэтому существуют условные рекомендации по продолжительности хранения в морозилке различных типов продуктов:

  • 2 мес: мороженое, жирная рыба, готовые блюда (котлеты, супы), томаты
  • 3 мес: морепродукты, полуфабрикаты, болгарский перец, кексы
  • 4 мес: говядина, свинина, яблоки, персики
  • 6 мес: ягоды, абрикосы, нежирная рыба
  • 6-12 мес: птица, грибы, орехи, сливочное масло, маргарин
-3

В целом, повторная заморозка продукта не причиняет вреда здоровью человека (конечно, если перед этим продукт не находился при комнатной температуре несколько дней), а может отразиться лишь на вкусовых качествах продукта и его структуре.

Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом: